В центре Калуги поменяют памятник Ленину на памятник Жукову из Москвы

В центре Калуги поменяют памятник Ленину на памятник Жукову из Москвы

«С января по март 2015 года памятник Жукову был представлен на выставке к 80-летию студии Грекова в Москве, после чего он был выкуплен Министерством обороны. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы размером 4,5 на 4,5 метра», - рассказал ТАСС уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников.

В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что давно изъявлял желание установить памятник Жукову в регионе.
«Я с самого начала заявлял, что мы готовы принять у себя памятник Георгию Константиновичу, - сказал в ходе рабочего совещания членов правительства Артамонов. - Нам удалось убедить руководство министерства обороны, что если он не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область».

В ближайшие дни определят место, где разместится памятник. Одно из возможных вариантов размещения - площадь Старый Торг, где памятник полководцу заменит памятник Владимиру Ленину, который, в свою очередь, переместят в сквер Ленина. Власти планируют открыть памятник Жукову в Калуге уже к 9 мая.

К 70-летию Победы в области учреждена «Жуковская медаль», а также отреставрирован музей маршала. Медалью будут награждать граждан и организации, внесшие значительный вклад в патриотическое воспитание и увековечение памяти о подвигах защитников Отечества в годы совершенных на территории региона.

В преддверии Победы в городе Жуков Калужской области также капитально отреставрирован Государственный музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Сейчас сотрудники музея занимаются подготовкой новой экспозиции к 70-летию Победы. Планируется выставить экспонаты, которые никогда еще не демонстрировались.

Напомним, автор памятника, который предполагается установить в Калуге - скульптор Михаил Переяславец.

Изначально предлагалось разместить этот памятник на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова, но данное предложение было отклонено Мосгородумой.

Памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в Москве на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

Ещё об этом

Facebook