Артамонов: Организаторы митингов по зубам могут получить!

Артамонов: Организаторы митингов по зубам могут получить!

Активизация деятельности профсоюзных активистов на сокращающих производство автоконцернах в Калужской области в последние недели привела к конфликту с властями.

Напомним, что 21 марта 2015 года сотрудники полиции оцепили офис МПРА, где члены профсоюза обсуждали планы заводов по сокращению персонала. Активистов (по данным МПРА, 15 человек) доставили в отделение полиции, чтобы, по официальной информации, опросить по факту ограбления. "С нами беседовали сотрудники регионального Центра по противодействию экстремизму, которые почему-то не задавали вопросы про ограбление, а интересовались, когда, к примеру, мы будем проводить митинг, некоторых даже дактилоскопировали",— рассказывает задержанный тогда Дмитрий Кожнев. Он считает, что визит полиции — сигнал профсоюзам: "Мол, не надо поднимать волну".

Губернатор области интерес центра "Э" к профактивистам комментировать отказался. "Это будет вмешательство в дела следствия",— сказал он "Коммерсанту".

Однако губернатор в интервью «Коммерсанту» дал понять, что готов оказать поддержку профсоюзным лидерам в переговорах с администрацией предприятий, где сокращают работников.

— Вы проводили с "ПСМА Рус" переговоры относительно текущей ситуации?

— С директором завода и директором компании по России и СНГ я встречался на днях. Мы обсуждали будущее, выпуск новых марок.

— Они заверяли, что все нормально?

— Нет. Они говорят, что очень серьезная ситуация на рынке и что продажи резко упали. Но это не их вина. Это мы им преподнесли такой "подарок". Они вложили гигантские финансовые ресурсы. Volkswagen предлагает работу в Чехове, 120 человек они послали в Германию на переобучение. Я не думаю, что с завода слишком много людей уйдет. Но те, кто уйдут, будут получать пособия. А в течение шести месяцев мы их трудоустроим.

— У области есть программа по переобучению уволенных, антикризисный план?

— У нас есть специальная служба, в прошлом году она устроила на работу 22 тыс. человек. Мы никого не оставляем в беде. Сегодня, насколько мне известно, у нас порядка 6 тыс. вакансий.

— МПРА выступают против увольнений, собираются обжаловать их в суде. Они не исключают, что возможны митинги. Какова ваша позиция?

— Если они хотят навредить Калужской области, они это могут сделать. Нам сейчас нужно по отношению к участникам экономической деятельности вести себя предельно корректно, проявлять соучастие, чтобы у инвесторов не наступило разочарования. Пропаганда на Западе настолько промыла мозги, что из России сделали пугало. А если мы еще здесь, у себя в стране этим же заниматься станем, то будем полными идиотами, по-другому сказать нельзя. Конечно, профсоюзы должны защищать интересы работающих, это их обязанность. Но я считаю, что, если у них не получается договориться с работодателем, для начала нужно попросить поддержки властей.

— А они просят?

— Нет.

— В МПРА, наоборот, говорят, что вы с ними не хотите разговаривать.

— Это вранье. Они все знают номер моего телефона. Пусть позвонят и скажут: Анатолий Дмитриевич, мы хотим с вами встретиться и обсудить этот вопрос, у нас не получается в переговорах с такими-то предприятиями. И не надо никаких митингов. Что позориться-то. Плохо, когда политизируются профсоюзы, плохо, когда они начинают эксплуатировать людей для достижения политических целей. Кто-то депутатом захотел избраться, кто-то еще какие-то цели преследует, не имеющие отношения к защите прав трудящихся. На кону — репутация региона, а это для нас самая большая ценность. Мы никогда не позволяем себе нарушить обязательства, которые на себя взяли. Как оценить человека, который приходит к работодателю, пытающемуся свести концы с концами, и говорит: шесть окладов мне мало — несмотря на то что у нас в законодательстве такого вообще не предусмотрено,— давайте шестнадцать? Для того чтобы сформировать конфликт, надо выступить с заведомо невыполнимыми условиями.

***

Тем не менее, подчеркивают в МПРА, борьба за права работников будет продолжена. Опрошенные "Коммерсантом" сотрудники "ПСМА Рус", с которыми не продлили срочный договор, собираются судиться с администрацией завода. В этом им помогут юристы МПРА. Шансы на победу в профсоюзе оценивают как высокие, ссылаясь на созданный прецедент.

В феврале 2015 года Калужский областной суд постановил восстановить на заводе "ПСМА Рус" сборщиков автомобилей Ольгу Ямщикову и Кристину Ильину (решение суда есть в распоряжении газеты). Предприятие отказалось продлевать с ними срочные договоры, но сотрудницы, интересы которых представляли юристы МПРА, доказали, что завод действовал незаконно. Дело в том, поясняют профлидеры, что, согласно 58-й статье Трудового кодекса, если хотя бы раз работодатель продлил срочный трудовой договор, он становится бессрочным. Калужский облсуд в своем решении восстановить сотрудниц ссылается как раз на 58-ю статью. "У тех, с кем не продлевают срочные договоры сейчас, аналогичная ситуация",— подчеркивает Дмитрий Кожнев.

Он также говорит, что в 58-й статье ТК особо оговаривается, что "запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок". Руководство предприятия, по словам профлидера, выбрало форму срочных договоров для приема на работу, "чтобы иметь возможность в любой момент трудовые отношения не продлевать и попрощаться с сотрудником без компенсаций и положенных выплат, которые действуют при бессрочном договоре".

Несколько дней назад МПРА направил директору "ПСМА Рус" требование не нарушать законодательство РФ и продлить с членами профсоюза срочные договоры. "Но завод навстречу не пошел. Если наши требования и дальше будут игнорироваться, не исключено, мы будем проводить акции протеста",— предупредил Дмитрий Кожнев.

Жан-Кристоф Маршаль заверил "Коммерсантъ", что готов к диалогу с профсоюзами, но о возможных судах с уже бывшими сотрудниками говорить не стал.

У областных властей свой взгляд на то, как должны решаться трудовые споры во время кризиса. "Нам сейчас нужно по отношению к участникам экономической деятельности вести себя предельно корректно, проявлять соучастие, чтобы у инвесторов не наступило разочарования,— говорит Анатолий Артамонов.— Инвесторам и так тяжело, и так они не знают, как выкрутиться из ситуации и свести концы с концами, а мы еще им удар в спину будем наносить".

К митингам губернатор готов, но провокаций не потерпит: "Самое главное, чтобы на этот митинг не везли никого из других регионов, вот это мы отследим. И за это организаторы "по зубам" могут получить запросто, причем на законных основаниях. Если своих не найдут и привезут из других регионов — якобы это работники предприятия,— получат надежный отпор".

Ещё об этом

Facebook