Прокуратура рассмотрела манипулирование статистикой по уголовным делам

Прокуратура рассмотрела манипулирование статистикой по уголовным делам

В прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Гулягина состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области по вопросу состояния преступности на территории области, работы правоохранительных органов области по формированию статистических данных о состоянии преступности и учете преступлений, обоснованности квалификации преступлений, в том числе по многоэпизодным уголовным делам.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов области, городские, районные и приравненные к ним прокуроры.

Отмечено, что в 2014 году на территории области наблюдается рост количества зарегистрированных преступлений.

Рост числа зарегистрированных преступлений произошел в большей степени за счет учета многочисленных фактов незаконной регистрации и постановки на учет иностранных граждан (ст.322.2 и 322.3 УК РФ). При этом данные преступления составляют около 5% от числа всех преступлений, совершенных на территории области, и имеют раскрываемость 98 %.

Вместе с тем, снижена раскрываемость краж, грабежей, разбоев и фальшивомонетничеств.

Из деятельности правоохранительных органов не исключены факты манипулирования статистическими показателями, в том числе на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях посредством вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, а также путем незаконного возбуждения уголовных дел.

Большинство нарушений, допускаемых органами предварительного расследования на стадии возбуждения уголовного дела, влияющих на статистические данные о структуре и динамике преступности, связаны с необоснованным завышением либо занижением квалификации преступных деяний.

В истекшем году на 150% увеличилось количество преступлений, снятых с учета по указанию прокурора по многоэпизодным уголовным делам.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на обеспечение полноты и достоверности статистических данных о состоянии и динамике преступности в регионе и исключению фактов манипулирования статистическими показателями.

Ещё об этом