Осужден лже-предприниматель, похитивший бюджетные деньги

Осужден лже-предприниматель похитивший бюджетные деньги

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу по обвинению 34-летнего жителя города Калуги за совершение мошенничества при получении выплат, то есть хищения денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенного в крупном размере (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Установлено, что в 2010 году на территории Калужской области Государственным Учреждением «Центр Занятости населения города Калуги» реализовывалась «Региональная программа по проведению дополнительных мероприятий в целях снижения напряженности на рынке труда Калужской области в 2010 году», согласно которой выделялись безвозмездные субсидии в целях содействия безработным гражданам, открывшим свое дело, и самозанятости безработных граждан на создание дополнительных рабочих мест. Размер субсидии безработному гражданину на организацию собственного дела, а также для создания дополнительных мест для трудоустройства безработных граждан, составлял 58800 рублей.

Подсудимый, зная о реализации вышеуказанной программы, решил совершить мошенничество в целях незаконного получения бюджетных средств, в крупном размере, под видом организации собственного дела и создания шести дополнительных рабочих мест в собственном деле. С этой целью в период с апреля по май 2010 года подсудимый, как безработный, прошел обучение в ГУ «Центр занятости населения города Калуги» по организации предпринимательской деятельности в сфере производства строительных материалов с использованием инновационных технологий, в ходе которого обманным путем, убедил сотрудников центра занятости в своем желании осуществлять бизнес по производству утеплителей, используемых в строительстве.

Впоследствии подсудимому были незаконно перечислены денежные средства в сумме 411600 рублей на создание дополнительных шести дополнительных рабочих мест, чем причинен ущерб в крупном размере субъекту Российской Федерации – Калужской области.

Уголовное дело расследовано СУ УМВД России по Калужской области.

Подсудимый вину признал полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в лишения свободы сроком на два года условно с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком два года.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ещё об этом

Facebook