На Шпицбергене развернули флаг Калужской области

На Шпицбергене развернули флаг Калужской области

6 апреля Государственный флаг России и всех 85 субъектов Федерации, в том числе и Калужской области, а также флаги Норвегии и Сербии общим размером более 1,5 тысяч квадратных метров были одновременно развернуты на острове Западный Шпицберген.

Акция состоялась в рамках экспедиции «Арктика-2015», приуроченной к 70-летию Победы, которую возглавляют заместитель председателя Общественной палаты, Герой России Вячеслав Бочаров и председатель правления Международного экологического движения «Живая Планета», телеведущий Николай Дроздов.

В мероприятии приняли участие представители всех субъектов РФ, от Калужского региона - председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин и депутат областного парламента Карп Диденко, а также и.о. городского головы Калуги Константин Баранов.

Флаг Калужской области размером 12 квадратных метров официально был передан в Общественную палату России 5 марта. Там региональные стяги хранились в специальных кейсах до апреля, а затем отправились в Арктику на ледовую станцию «Барнео», где и состоялась Первая полярная экологическая экспедиция «Живая Планета».

Отметим, что остров Шпицберген играл важную роль во второй мировой войне. Здесь были расположены метеостанции, в которых были очень заинтересованы фашисты. Также они планировали расположить на острове так называемый «аэродром подскока», на котором самолеты могли бы совершать промежуточные остановки для дозаправки. Но, благодаря советским и норвежским воинам, оказавшим в 1943 году сопротивление германскому корабельному рейду на Шпицберген, планы фашистов не удалось осуществить.

Финансирование проекта осуществляется из внебюджетных средств совместно с фондом «Природа» в рамках всероссийской акции «Аллея России».

Ещё об этом

Facebook