«Несистемная» оппозиция приравнена к экстремистской угрозе

«Несистемная» оппозиция приравнена к экстремистской угрозе

6 апреля губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Речь шла о реализации на территории области мероприятий Стратегии противодействия экстремизму в РФ. Ее главная цель - объединение усилий органов государственной власти всех уровней и институтов гражданского общества для пресечения экстремистской деятельности и формирования нетерпимости к распространению экстремистских идей.

Анализ оперативной обстановки в регионе показывает, что спектр экстремистских угроз наиболее широко проявляется в г. Калуге и районах так называемой подмосковной зоны. Именно здесь отмечается повышенная активность представителей экстремистских группировок и «несистемной» оппозиции, а также сложная миграционная ситуация. Стратегией в качестве одной из основных задач государственной политики в сфере противодействия экстремизму определено совершенствование программ социальной и культурной интеграции мигрантов и их адаптации к условиям жизни в российском обществе. Немаловажное значение придается деятельности национально-культурных автономий и различных конфессий, просветительской работе по воспитанию уважительного отношения к традициям и обычаям жителей нашего региона, а также недопущению провоцирования конфликтов на почве различий в национальности и религии. Важную роль играет информационно-пропагандистское противодействие экстремистской идеологии.

В целях укрепления национального единства в регионе ежегодно проходят мероприятия патриотической и антиэкстремистской направленности – культурные акции, тематические круглые столы, а также молодежные лагеря и межнациональные фестивали. В муниципалитетах области реализуются программы по профилактике правонарушений, развитию молодежной политики и укреплению общественной безопасности. В 21 районе действуют муниципальные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов акцентировал внимание профильных ведомств на недопущении перегибов в борьбе с экстремизмом. «Эту работу надо вести аккуратно, соблюдать тонкую границу между критическими замечаниями в адрес властей и реальным экстремизмом», - заметил глава региона.

Ещё об этом

Facebook