Карачево без воды и в грязи: прокуратура реагирует

Карачево без воды и в грязи: прокуратура реагирует

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела по информации средств массовой информации проверку исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении водоснабжения жителей деревни Карачево города Калуги.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Земельный кодекс РФ обязывает собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель.

Вместе с тем, установлено, что в колодцах общественного пользования, расположенных на территории деревни, питьевая вода не соответствует требованиям санитарных правил и норм, один из колодцев не значится в реестре муниципального имущества города Калуги.

Близлежащая к источникам питьевой воды территория, предназначенная для складирования снега, захламлена бытовым мусором.

Калужский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд два исковых заявления к Городской Управе города Калуги с требованиями возложить на нее обязанности по очистке питьевой воды в колодцах и обращению в государственный регистрирующий орган о принятии на учет децентрализованного источника водоснабжения (колодца) и ликвидации несанкционированной свалки бытового мусора.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook