В Сосенском пешеходный переход ведет из оврага в лес

В Сосенском пешеходный переход ведет из оврага в лес

Региональное отделение ОНФ в Калужской области направило запросы в органы власти по предоставлению информации о мерах, которые планирутся предпринять для обеспечения безопасности пешеходов г. Сосенского и г. Калуги.

К «фронтовикам» обратились жители г. Сосенского: они беспокоятся за жизни своих детей, которые подвергаются опасности при переходе автодороги на улице Машиностроителей. Ежедневно дети целыми классами переходят дорогу, следуя на занятия в Дом культуры «Прометей». Кроме того, по этому маршруту ходят более 1,5 тыс. работников Сосенского приборостроительного завода. Санкционированный пешеходный переход расположен в значительном отдалении от этих двух потоков и ведёт из оврага в лес. Однако жители им не пользуются ввиду крайне неудобного расположения и отсутствия безопасного тротуара.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что, несмотря на наличие фонарей, участок дороги не освещается в темное время суток, когда поток детей особенно велик. Ранее здесь уже случались дорожно-транспортные происшествия, а в настоящее время регулярно происходят ситуации с экстренным торможением транспортных средств.

Представители организации «Калугаавтодор», которая оборудовала пешеходный переход в столь неприспособленном к реальным нуждам пешеходов месте, обосновывает свое решение соблюдением проекта.

Жители г. Сосенского на протяжении последних трех лет неоднократно обращались в администрацию города с просьбой организовать безопасное и удобное пешеходное движение через улицу, однако до настоящего времени вопрос остается нерешенным. Обращение в ОНФ с просьбой решить данную проблему подписали 296 человек.

Региональное отделение ОНФ в Калужской области направило запросы в администрацию г. Сосенского и в Министерство дорожного хозяйства Калужской области о предоставлении информации о мерах, которые планируется предпринять для разрешения сложившейся ситуации.

В зоне пристального внимания ОНФ в Калужской области находится еще один опасный участок дороги – перекресток улиц Восточная и Никитина г. Калуги, где активисты Народного фронта на месте изучили ситуацию с привлечением органов ГИБДД и общественных организаций. За последние полтора года здесь произошел целый ряд резонансных ДТП с тяжелейшими последствиями. Однако, несмотря на столь печальную известность, этот перекресток до сих пор не оборудован светофором, хотя муниципальные власти в курсе проблемы и обещали светофор установить, но не уточнили, когда именно.

«Как мы выяснили, проект установки светофора уже разработан властями. Рассчитываем, что в скором времени светофор здесь все-таки появится и уровень аварийности пойдет на спад, – говорит сопредседатель калужского регионального штаба ОНФ Денис Шаулин. – В поле зрения ОНФ совместно с органами калужского ГИБДД – и другие проблемные участки города. Будем работать над тем, чтобы привлекать к ним внимание общественности и повышать уровень безопасности. В частности, в районе Правобережья г. Калуги».

Калужская область относится к числу самых неблагополучных регионов с точки зрения дорожно-транспортной безопасности. В федеральном рейтинге по уровню смертности в ДТП регион занимает третье место, в 2014 г. здесь зафиксировано 37 смертельных исхода на 10 тыс. населения. Всего же погибли 378 человек, более 3 тыс. получили ранения различной степени тяжести. Рост смертельных случаев по сравнению с 2013 г. составил 22%.

«К сожалению, таких случаев много по всей России. Очень часто местные власти не реагируют на подобные ситуации. В целом ряде регионов за последний год смертность в ДТП возросла. Это иллюстрирует своевременность и актуальность инициативы ОНФ о введении более действенной системы общественного контроля за исполнением указов президента России в этой сфере. Мы также говорили о необходимости создания карт опасных зон, что должно стать инструментом общественного контроля. Эти опасные аварийные зоны должны быть видны. Ведь только в Москве ГИБДД официально фиксирует более 800 зон концентрации ДТП и повышенной аварийности. Калужская область является одним из регионов, где количество смертей в ДТП выросло. Поэтому позиция калужских активистов ОНФ очень важна», – отметил руководитель Центра ОНФ по мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Ещё об этом

Facebook