Заксобрание утвердило знак «Калужский продукт», раздало звания и подняло выплаты спортсменам

Заксобрание утвердило знак «Калужский продукт», раздало звания и подняло выплаты спортсменам

16 апреля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

В числе первых депутаты приняли закон, согласно которому за ведомствами, регулирующими вопросы охраны окружающей среды, закрепляются новые полномочия. В их числе учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, установление допустимых показателей вредных выбросов и сроков их снижения, передача памятников природы регионального значения под охрану.

Также нашел поддержку вопрос об индексации ежемесячных выплат спортсменам Калужской области – участникам Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр. В итоге в 2015 году она составит 22 234 рублей.

Поддержку депутатов нашел принятый ранее в первом чтении законопроект об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов. Напомним, что этот документ учреждает знак «Калужский продукт». Его появление на упаковке того или иного товара будет свидетельствовать о том, что этот пищевой продукт изготовлен на территории Калужской области и соответствуют всем установленным требованиям к качеству и безопасности.

Комментируя принятый закон, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Это решение принимается не в пользу какого-то конкретного, частного лица. Это поддержка всех калужских товаропроизводителей, за качество продукции которых мы отвечаем. Поддерживая их, мы стимулируем развитие производств, создание новых рабочих мест, это дает дополнительные поступления в бюджет. Наконец, это воспитывает и патриотизм. Предприятия, которые не будут соответствовать нашим строгим требованиям по качеству, будут лишаться знака».

Также на заседании сессии нашли поддержку инициативы жителей Износковского и Малоярославецкого районов об образовании новых населенных пунктов. В Износковском районе будет образован хутор Дубки, в Малоярославецком – деревня Исаково. В этих населенных пунктах уже состоялся опрос жителей по данным вопросам, которые высказались единогласно «за».

Депутаты присвоили ряд почетных званий населенным пунктам и предприятиям региона. Перечень «Городов воинской доблести» пополнили Киров и Людиново. Напомним, что в прошлом году этого звания удостоились Сухиничи и Юхнов. Звание «Рубеж воинской доблести» присвоено Кременкам и селу Троицкое Жуковского района. Год назад аналогичная награда была вручена Ильинским рубежам (село Ильинское и деревня Подсосено) и Зайцевой горе (деревни Зайцева гора и Цветовка). Во всех этих населенных пунктах за счет средств областного бюджета будут установлены памятные стелы.

Почетного звания «Трудовая слава Калужской области» в этом году удостоились завод «Тайфун» и Калужский турбинный завод.

Ещё об этом

Facebook