Калужские тайны: Драпеко — «эсерам», Кургиняна — губернатору

Калужские тайны: Драпеко — «эсерам», Кургиняна — губернатору

В политике региона в преддверии выборов царит секретность: справедливороссы не называют имя кандидата в губернаторы, хотя, похоже, с ним уже определились, а местные власти также секретно готовят громкий союз с патриотическими силами.

Елена Драпеко в апреле несколько раз побывала в Калужской области: сначала встречалась с активом партии, а позже осматривала культурные объекты с официальным визитом в ранге первого зампреда профильного комитета Госдумы. Это навело некоторых наблюдателей на мысль, что она будет баллотироваться в губернаторы области, и их подозрения подкрепились после того того как в калужском отделении «СР» отказались прокомментировать эти предположения, но и не опровергли их, пишет regnews.ru.

Нашему корреспонденту, например, представитель «Справедливой России», отвечающий за связи с прессой, Юрий Антипов сказал так: «Пока мы это не комментируем. Подождите 1-2 дня».

Сама Елена Драпеко ушла в полный отказ. Отвечая на вопрос, какова вероятность того, что она будет баллотироваться в губернаторы, она ответила RegNews: «Вероятности того, что я буду баллотироваться в губернаторы Калужской области, нет никакой. Глупости все это».

Чтобы выяснить, кто, если не Драпеко, станет кандидатом от «эсеров», RegNews обратился к Александру Буркову, секретарю президиума Центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний (он же и депутат Госдумы от «СР»). Он несколько смягчил отпор коллеги по партии.

«По Драпеко, чтобы вы понимали: она возглавит областное региональное отделение как депутат Госдумы, а дальше с учетом этого тоже будет обсуждаться кандидатура на уровне региона с членами партии, с активистами, а в дальнейшем президиум уже будет согласовывать конкретные кандидатуры. Сейчас в целях сохранения информации не хотелось бы афишировать, чтобы человек не получил давление со стороны властей. Административный ресурс, к сожалению, в России никто не отменял», — сказал RegNews Александр Бурков.

Нынешний лидер калужского отделения «Справедливой России», депутат заксобрания области Александр Трушков также не исключил, что Елена Драпеко может пойти на губернаторские выборы, иначе зачем возглавлять отделение.

«На политическом небосклоне Елена Драпеко — звезда, у нее большая электоральная узнаваемость, и учитывая, что Сергей Миронов заявил, что во всех регионах партия пойдет на губернаторские выборы, я отдаю себе отчет в том, что Елена Драпеко может составить определенную конкуренцию действующему губернатору. Про себя я так сказать пока не могу, я не являюсь политическим тяжеловесом. А прежний лидер калужских справедливороссов Андрей Перчян сейчас работает в Счетной палате и едва ли примет участие в выборах», — сказал Александр Трушков RegNews.

По мнению некоторых политологов, введение Драпеко в калужскую политику — это, кроме прочего, удар по местному союзу «Справедливой России» и КПРФ. Так считает и второй секретарь калужского отделения КПРФ Анатолий Галич. По его словам, на региональном уровне у партий сложились нормальные отношения с руководством и отдельными лидерами «Справедливой России», особенно в работе законодательного собрания Калужской области. По многим вопросам партии голосовали единогласно, отстаивая одни и те же интересы.

«Нынешнего лидера Александра Трушкова — это молодой, энергичный и умный мужик — мягко смещают. Насколько я понимаю, Миронов решает вопрос не через свою региональную структуру, а кулуарно договаривается с губернатором, я так понимаю, что его не устраивает Трушков, потому что он слишком активно взаимодействовал с коммунистами», — считает представитель КПРФ.

По мнению Галича, для уровня федерального депутата, которым является Драпеко, было бы логично год поработать в области, чтобы в 2016 году выдвинуть свою кандидатуру от «СР» в Думу. Но также вполне возможно, что ее выдвинут техническим кандидатом, и в последний момент она может снять кандидатуру в пользу действующего губернатора.

«Это негативно оценивают не только коммунисты, но и многие члены партии «Справедливой России», с которыми я конкретно соприкасаюсь. Может получиться так, что то, что сейчас произойдет, приведет вообще к развалу регионального отделения», — полагает коммунист.

Так вовсе не считает сам лидер регионального отделения. По его словам, Елена Драпеко — медийная фигура и лишь укрепит электоральные позиции «Справедливой России», и Трушков без сожаления уступит ей место.

«Руководство партией — никакая не корона, а скорее колючий и неудобный венец. Материальных выгод нет никаких — только убытки. Из моральных преимуществ — то, что ты можешь противопоставить нечто концепции внутреннего однополярного мира. Наконец, есть определенный внутрипартийный договор, что, являясь председателем партии, ты будешь лидером на выборах. У назначения Елены Драпеко должна быть какая-то рациональная цель, и я ни в коем случае не буду обижаться или негодовать в связи с этим», — сказал Трушков RegNews.

Таинственно себя ведут и региональные власти. По данным независимых журналистов Калуги, на 24 апреля в Калуге в клубе Калужского завода телеграфной аппаратуры готовится съезд народно-патриотических сил Калужской области, на который пригласили Сергея Кургиняна. При этом подготовка проходит в строго секретной обстановке. Одного журналиста даже пытались задержать за то, что он пытался выяснить, что происходит.

На форуме предположительно будет присутствовать губернатор Анатолий Артамонов, полномочия которого заканчиваются в конце июля, и патриотические силы выразят ему поддержку.

Как сообщил RegNews известный калужский журналист Дмитрий Мартышенко, один высокопоставленный работник завода КЗТА подтвердил, что администрация губернатора арендует помещение.

«Павел Сузик (один из видных представителей патриотических движений Калуги — прим. RegNews) проверял помещение лично, готовя приезд Кургиняна», — рассказал Мартышенко.

Эти данные подтвердили и представители коммунистов, по которым в преддверии выборов такой патриотический съезд ударит сильнее всего.

Ещё об этом

Facebook