Актриса Елена Драпеко стала главой калужской «Справедливой России»

Елена Драпеко в фильме «А зори здесь тихие»
Елена Драпеко в Калуге

На конференции регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Калужской области, которая прошла 18 апреля, председателем единогласно избрана Елена Драпеко.

Бывший председатель, обнинский бизнесмен Александр Трушков остается пока руководителем фракции справороссов в Законодательном собрании Калужской области. Что же касается избрания Елены Драпеко на пост председателя партийного отделения, он отметил, что она — «известная фигура практически с нулевым антирейтингом». По некоторым сведениям, Трушкову предложили работу в центральном аппарате партии, однако назначение пока не состоялось.

Делегаты конференции мотивировали свое решение необходимостью организационного и политического усиления регионального отделения партии в преддверии грядущей выборной кампании 2015 года.

«Калужская область сегодня один из российских лидеров экономического развития. Уверена, что на фоне этого успеха, регион должен поднять и социальный уровень. Не сомневаюсь, что совсем скоро Калужская область будет задавать тон всему российскому обществу в плане внедрения социальных стандартов и доступности опекаемых благ. Для этого все политические партии, несмотря на имеющиеся разногласия, должны консолидироваться и работать на благо всех жителей области и страны в целом. Считаю, что калужане будут в авангарде этого процесса. Не сомневаюсь, что мое новое назначение, мои знания и опыт станут хорошим подспорьем в дальнейшем развитии регионального отделения партии», – сказала в своем выступлении перед делегатами конференции Елена Драпеко.

Елена Драпеко известна прежде всего как актриса киностудии «Ленфильм», сыгравшая в великих советских фильмах «А зори здесь тихие», «Вечный зов», «Безотцовщина», «Крах инженера Гарина», «Версия полковника Зорина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Окно в Париж» и других.

Политическую деятельность она начала в 1992 году, возглавив комитет по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. Мэром тогда был Анатолий Собчак, а комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин. Елена Драпеко стала видной коммунисткой, избиралась в Госдуму по спискам КПРФ в 1999 и 2003 годах. Затем откололась от КПРФ, и была избрана секретарем Всероссийской Коммунистической партии будущего, просуществовавшей всего два года. В 2008 году Елена Драпеко присоединилась к партии «Справедливая Россия», созданной по инициативе путинского пиарщика Суркова для изображения «конструктивной оппозиции», партию возглавил Сергей Миронов. С 2007 года Драпеко - депутат Госдумы от этой партии, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре.

В Госдуме Драпеко представляет интересы избирателей Ленинградской области, Республики Карелия и Псковской области. Так каким образом она стала председателем калужской «Справедливой России»? Источники «Новостей Калуги» говорят, что некоторое время назад она купила в Калуге скромное жилье, и на этом основании Драпеко в начале года была формально переведена в калужское отделение справороссов. Это было сделано без огласки, и настолько скрытно, что даже пресс-центр этой партии во время визита Драпеко неделю назад не решился назвать ее членом калужского отделения партии.

13 сентября нынешнего года пройдут выборы в калужское Заксобрание и выборы губернатора области, а 4 декабря 2016 года - выборы в Госдуму. Как говорят наши источники, Сергей Миронов решился заменить не слишком известного даже в области Александра Трушкова (его алкогольный бизнес мог стать мишенью для партии на выборах) на куда более медийную знаменитую актрису ради попытки спасти провальную ситуацию на грядущих выборах. Елена Драпеко может стать заведомо непроходным «спойлером» на губернаторских выборах, что станет подарком для Анатолия Артамонова и «Единой России» - взамен партия Миронова может нижайше попросить у единороссов хотя бы минимальной фракции в будущем Заксобрании.

«На политическом небосклоне Елена Драпеко — звезда, у нее большая электоральная узнаваемость, и учитывая, что Сергей Миронов заявил, что во всех регионах партия пойдет на губернаторские выборы, я отдаю себе отчет в том, что Елена Драпеко может составить определенную конкуренцию действующему губернатору. Про себя я так сказать пока не могу, я не являюсь политическим тяжеловесом. А прежний лидер калужских справедливороссов Андрей Перчян сейчас работает в Счетной палате и едва ли примет участие в выборах», — говорил Александр Трушков.

О том, что калужские справороссы перестают позиционировать себя как сколько-нибудь реальная оппозиция, говорят и первые заявления Елены Драпеко в Калуге: «Заявления Президента и его Администрации сегодня вполне соответствуют программным целям и задачам нашей партии».

Вместе с Драпеко в Калугу приехал целый избирательный штаб - это в основном очень молодые люди без политического опыта, зато одна из приехавших - племянница Сергея Миронова.

Сергей Филатов, Новости Калуги iKaluga.com

Ещё об этом

Facebook