Блок Навального и Касьянова примет участие в выборах в Калуге?

Блок Навального и Касьянова примет участие в выборах в Калуге?

На этой неделе будут названы регионы, где РПР–ПАРНАС, Партия прогресса (ПП) и другие участники демократической коалиции выступят с объединенным партсписком на выборах в сентябре 2015 года. По данным «Независимой газеты», сопредседатель республиканцев Михаил Касьянов и лидер ПП Алексей Навальный будут лично ездить по России и заниматься агитацией. К формированию единого партсписка оппозиции в выходные подключились пять партий, воздержались только «Яблоко» и политик Владимир Рыжков.

Ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин отметил, что «предварительно акценты расставлены так: намечен Новосибирск – там будут выборы в областное Заксобрание. Еще мы присматриваемся к Калужской области, где пройдут выборы в облдуму и горсовет Калуги, а также к городам Обнинск и Малоярославец».

«Мы начинаем работу с населением, – сказал «НГ» Касьянов. – В июне, июле, августе будем ездить по регионам и убеждать граждан, что существует альтернатива власти. Прежде всего мы намерены приходить во власть через выборы. Но если власть обрушится – в силу каких-либо причин, – мы готовы взять ее функции на себя». По его словам, работу в регионах, помимо его самого и Навального, будут вести и другие члены демократической коалиции – лидеры партий «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива», а также Партии 5 декабря. Все эти структуры в субботу объявили о готовности сформировать единый партсписок на базе РПР–ПАРНАС как на региональных кампаниях, так и на выборах в Госдуму 2016 года.

Ключевым для Касьянова стал факт формирования «политического блока, куда вошли все не зависимые от Кремля политструктуры».

Глава общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский уже поддержал решение РПР-ПАРНАС и Партии прогресса о создании коалиции в преддверии выборов в Госдуму.

По мнению экспертов, барьером на пути оппозиции могут стать региональные власти. Глава Политический экспертной группы Константин Калачев считает: «Из Москвы прямая установка чинить препятствия РПР–ПАРНАС и ПП, возможно, и не последует. Все отдадут на откуп региональным властям, и губернаторам скажут: берите ответственность на себя. Они и будут делать, что захотят». По словам эксперта, «вехой здравого смысла» было бы допустить оппозицию на выборы, но он все же не исключает, что партсписки по регионам будут снимать как раз из-за тех самых «перегибов на местах». При этом отобранные демократами регионы политолог назвал правильным выбором для оппозиции. Там, считает он, есть протестный потенциал: «Вопрос, кто возглавит местные списки и будут ли в них харизматики. Решение же о доступе партии на выборы властями будет приниматься в зависимости от социологических исследований». Если потенциальные шансы у оппозиции есть – то ее, сказал «НГ» Калачев, скорее всего к избирателю не пустят.

В частности, член РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина на днях стала новой фигуранткой Болотного дела. В пятницу в квартире Пелевиной в районе Бутово на юге Москвы прошел обыск, по окончании которого ее допросили в СКР в качестве подозреваемой. После допроса Пелевину отпустили под подписку о невыезде. Также с нее взята подписка о неразглашении. В начале апреля Пелевина сообщала, что рассматривает возможность баллотироваться на предстоящих осенью муниципальных выборах в Калуге.

Ещё об этом

Facebook