Ситуация со свиной чумой в области остается напряженной

Ситуация со свиной чумой в области остается напряженной

Управление Россельхознадзора по Калужской области информирует население области о том, что в настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.

За первый квартал 2015 года на территории Калужской области зарегистрировано 4 случая по Африканской чуме свиней в дикой фауне (ОХ «Медынский парк» Медынского района, ОХ «Петровское» Ферзиковского района, 2 случая в ФГБУ «ГЗ «Калужские Засеки» Ульяновского района).

В текущем году вспышки АЧС зарегистрированы среди кабанов в Астраханской, Тульской, Орловской, Воронежской и Новгородской областях.

Африканская чума свиней - это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Гибнут, как правило, 100% заболевших животных. Возбудитель болезни - вирус, устойчивый как к физическим, так и к химическим факторам, в частности, он может сохраняться в трупах свиней - до 10 недель; в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе и сале - до 5 месяцев и более; в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев.

Особая опасность этой инфекции заключается в том, что ни в России, ни в других странах мира не разработаны средства ее специфической профилактики, т.е. вакцин против АЧС не существует. Единственным (помимо обычных карантинных мероприятий) средством борьбы с распространением этой болезни является тотальное уничтожение поголовья свиней в очагах инфекции, а так же в угрожаемых зонах убой животных с последующей их переработкой на вареные мясные изделия, с последующим использованием выработанной продукции в пределах угрожаемых зон.

Поэтому распространение АЧС наносит весьма значительный экономический ущерб свиноводству.

Анализ эпизоотической ситуации, связанной с распространением АЧС показал, что основная причина возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан является невыполнение обязанностей по соблюдению ветеринарных требований для свиноводческих предприятий. Зачастую содержание свиней осуществляется халатно, с нарушением элементарных норм, знание которых не требует специального образования.

Основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных.

Ещё об этом

Facebook