58 уголовных дел с начала года открыто по фиктивным регистрациям мигрантов

58 уголовных дел с начала года открыто по фиктивным регистрациям мигрантов

Прокуратурой области проанализирована эффективность мер, принимаемых правоохранительными органами области, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконной миграцией.

В 2015 году в Калужской области зарегистрировано 324 преступления, предусматривающих уголовную ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении российской Федерации (по ст. 322.2 УК РФ), а также за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (по ст. 322.3 УК РФ). В аналогичном периоде прошлого года таких преступлений зарегистрировано 43.

Только с начала 2015 года дознавателями органов полиции по результатам расследования для рассмотрения в суд направлено 58 уголовных дел в отношении 58 лиц, совершивших преступления в сфере незаконной миграции. Из них 14 лиц привлечены к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении Российской Федерации (по ст. 322.2 УК РФ), и 44 лица за совершение фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (по ст. 322.3 УК РФ).

Судами области по 16 делам, расследованным органами дознания, в отношении 16 лиц по ст.322.3 УК РФ вынесены обвинительные приговоры.

Так, 18 марта 2015 года мировым судьей с учетом позиции государственного обвинителя осужден 31-летний житель города Обнинска Алексей Филиппов. Он обвиняется в совершении фиктивной постановке на учет 226 иностранных граждан Республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова, Украины и Армении по месту пребывания в жилом помещении, путем направления в УФМС России по Калужской области бланков уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания. Указанное преступление совершено Филипповым в период с начала июня по конец августа 2014 года, при этом за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении с каждого иностранного гражданина им бралась плата в размере 300 рублей.

В судебном заседании Филиппов признал свою вину полностью.

Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Вопросы исполнения законодательства в сфере незаконной миграции находятся на особом контроле прокуратуры Калужской области.

Ещё об этом

Facebook