Вонючая калужская вода безвредна для здоровья

Вонючая калужская вода безвредна для здоровья

В Управление Роспотребнадзора по Калужской области в последние дни поступают обращения жителей г. Калуги на наличие в питьевой воде необычного запаха, в связи, с чем Управление сообщает следующее.

В условиях плюсовых температур наблюдается цветение планктонных водорослей, в результате чего у речной воды (р.Ока) появляется рыбный запах.

В системе водоподготовки, применяемой на водоочистных сооружениях Окского водозабора, предусмотрено технологическое решение, которое позволяет минимизировать последствия появления у речной воды специфического запаха. Это технология дозирования гранулированного активированного угля на скорые фильтры. Уголь адсорбирует соединения, вызывающие запах.

По информации производственно-технологического управления ГП "Калугаоблводоканал" в настоящее время проводятся мероприятия по углеванию фильтров и в ближайшее время необычный запах из питьевой воды исчезнет.

Кроме того, ГП "Калугаоблводоканал"ведётся усиленный лабораторный контроль по всем показателям.

Следует также отметить, что запах не превышает нормативно-допустимую концентрацию (2 балла), однако ввиду изменения его характера (необычности), он стал более чувствительным для потребителей.

Данный запах не является признаком недоброкачественности или опасности питьевой воды.

Ещё об этом

Facebook