Артамонов поблагодарил поисковые отряды

Артамонов поблагодарил поисковые отряды

27 апреля губернатор Анатолий Артамонов провел заседание областного оргкомитета «Победа». В нем также принял участие Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла об исполнении плана основных мероприятий по подготовке празднования в регионе 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В области реализуется комплексная подпрограмма «70-летию Великой Победы – достойную встречу». На ее мероприятия из областного и местных бюджетов выделено 173,5 миллиона рублей.

Проведена паспортизация воинских захоронений - зарегистрировано 587 могил, в которых покоится более 185 тысяч воинов. К 9 мая все они будут отреставрированы. Масштабные ремонтные работы проведены на знаковых для области мемориалах «Зайцева Гора» и «Ильинские рубежи». Отремонтирован музей Маршала Г.К. Жукова в городе Жукове, завершаются ремонтные работы на военно-мемориальном комплексе в Кременках. На 14 мемориалах функционирует Вечный огонь. Правительством области поддержана инициатива молодежи об организации шефства предприятий, образовательных организаций и общественных объединений над воинскими захоронениями.

Одно из важнейших направлений работы – социальная поддержка ветеранов войны. Все ветераны региона прошли комплексную медицинскую диспансеризацию, в том числе на дому. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 2912 человек улучшили свои жилищные условия. На эти цели из федерального бюджета выделено 3,4 миллиарда рублей.

С патриотическими проектами, реализуемыми в области в рамках подготовки к юбилею Победы, членов оргкомитета познакомили представители молодежных организаций. В их числе – проект «Жиздринские Хатыни» по сохранению памяти о мирных жителях, погибших в годы фашистской оккупации и создание интерактивной карты воинских захоронений, расположенных на территории области.

На оргкомитете также рассматривались результаты работы по подъему советского самолета ПЕ-2, погибшего в 1941 году в районе деревни Космачи Бабынинского района.

Член Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк» Лев Марченков рассказал о работе поисковиков, которым удалось не только восстановить события военного времени, но и установить имена летчиков-героев. На месте, где их самолет протаранил вражескую колонну, 9 мая этого года будет установлен памятник. На торжественную церемонию открытия мемориала приедут родственники трех членов экипажа, которых поисковики отыскали в Краснодарском крае, Нижегородской области и в Испании.

Глава региона вручил Благодарственные письма руководителям поисковых отрядов области.

Отметив большой вклад поисковых организаций в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, Анатолий Артамонов подчеркнул: «То, что вы делаете – неоценимо. Хочу сказать спасибо всем, кто занимается этой благородной работой…В скольких семьях было настоящее счастье, когда люди узнавали, где и как погиб их отец, сын, брат…»

Обращаясь к руководителям муниципалитетов области и представителям общественности, Анатолий Артамонов еще раз напомнил о том, что накануне юбилея Победы ни один участник войны не должен остаться без внимания. «Им всем выпала разная доля, но каждый ветеран – святой человек. Об этом нельзя забывать».

Ещё об этом

Facebook