В Калуге вдвое выше, чем по России, количество ДТП и курящих людей

В Калуге вдвое выше, чем по России, количество ДТП и курящих людей

5 мая первый заместитель губернатора Алексей Лаптев и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Речь шла о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Калужской области в 2014 году, а также о мерах по снижению смертности населения от внешних причин (во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»).

По данным отраслевого министерства, начиная с 2006 года, в регионе сохраняется устойчивая тенденция к снижению темпов общей убыли населения. В минувшем году смертность по сравнению с 2013 годом снизилась на 3,2%. Продолжает расти рождаемость. Коэффициент рождаемости составил 11,8 на 1 тысячу населения, что на 9% больше предыдущего года. Продолжительность жизни превысила 69 лет. Средняя продолжительность жизни в области у женщин составляет 76 лет, у мужчин – 63 года. Показатель младенческой смертности достиг среднероссийского значения - 7,3 промилле, что на 28,4% ниже 2012 года.

В области выстроена межведомственная многофункциональная система по сохранению репродуктивного здоровья, профилактике абортов и повышению мотивации к деторождению. Совершенствуется медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями системы кровообращения. Внедрение среднесрочной региональной программы противораковой борьбы со злокачественными новообразованиями позволило оснастить современным медицинским оборудованием областной онкодиспансер, а также улучшить качественные и количественные показатели онкологической службы. В 2014 году в регионе в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» закуплены 346 единиц современного медицинского оборудования. Увеличилось число частных медицинских учреждений.

Вместе с тем, растет смертность от внешних причин. Это связано, прежде всего, с увеличением смертности от дорожно-транспортных происшествий. Их в области происходит в два раза больше, чем в среднем по стране. 73% погибших это люди до 40 лет. Большинство из ДТП произошли по вине нетрезвых водителей и в результате нарушения скоростного режима. Между тем, практика показывает значительное снижение аварий в местах применения стационарных и передвижных комплексов автоматизированной фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Говоря о важности развития данной системы на территории области, Алексей Лаптев рекомендовал руководству регионального Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений активнее использовать в своей работе механизмы частно-государственного партнерства. «К реализации проектов, связанных с установкой средств фото- и видеофиксации, необходимо привлекать инвесторов, а не выделять на эти цели бюджетные средства», - заметил он.

206 человек в 2014 году умерли от алкогольного отравления. И это на общем фоне снижения потребления алкоголя в регионе почти на 20%.

Елена Разумеева, министр здравоохранения Калужской области: «Курение - один из факторов приносящих вред не только гражданину, но и окружающим. Доля курящих остается на высоком уровне и значительно выше чем в Российской Федерации. 52,9%, а в РФ – 33%».

На совещании отмечалась существенная роль в сохранении здоровья населения и снижении показателей смертности профилактических и предупредительных мероприятий. В 2014 году в рамках диспансеризации было осмотрено около 215 тысяч (1/5 часть) жителей региона. У 16,6% населения были впервые выявлены серьезные заболевания, у 50% - хронические болезни. В будущем эта работа будет продолжена.

Участники заседания также обсудили миграционную ситуацию в регионе и утвердили комплекс мер по усилению взаимодействия органов власти и правоохранительных ведомств при решении вопросов привлечения иностранной рабочей силы. В их числе – организация системных проверок соблюдения миграционного и трудового законодательства на крупных объектах строительства, торговли и сферы обслуживания, использующих труд иностранных граждан, а также проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов незаконной миграции и предупреждению преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Особое внимание планируется уделить защите прав мигрантов на свободный труд, своевременное вознаграждение, безопасные условия труда, проживания и медицинскую помощь.

Кроме того, рассматривалась практика исполнения органами муниципальной власти решений судов неимущественного характера.

В ходе совещания Алексей Лаптев также представил исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области. Им стал Алексей Шигапов, ранее занимавший должность заместителя министра - начальника управления жилищного строительства.

В завершение главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александра Беглова поздравил всех руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Ещё об этом

Facebook