Множество ТЦ в области массово нарушают правила пожарной безопасности

Множество ТЦ в области массово нарушают правила пожарной безопасности

Прокуратурой Калужской области с привлечением специалистов органов контроля организованы и проведены проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых центрах области.

Так, в нарушение Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в торговом центре города Калуги «Семейный» допущена установка на дверях эвакуационных выходов с 1-го по 4 этажи запоров, не обеспечивающих возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Кроме того, противопожарная дверь не оборудована устройством для самозакрывания. Системы пожарной сигнализации не обеспечивают дублирование светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. Не все помещения торгового центра оборудованы системой автоматического спринклерного пожаротушения.

В магазинах «Цифровой супермаркет ДНС», «Планетастрой», «Перекресток», расположенных в торговом центре города «Семейный», допущено уменьшение ширины основных эвакуационных проходов в торговых залах (менее 2,5м) в результате установки торгового оборудования. Имеют место факты блокировки эвакуационных выходов.

В Калужском торговом центре «Стройдепо» имеющиеся планы эвакуации людей при пожаре не соответствуют ГОСТ Р, допускается загромождение эвакуационных путей в торговом зале, не обеспечено свободное открывание дверей пожарных шкафов в торговом зале.

Не все помещения городского торгового центра «Новый дом» оборудованы системой автоматического спринклерного пожаротушения.

В целях устранения нарушений прокурор города Калуги внес руководителям вышеуказанных организаций представления, возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч.1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Материалы направлены для рассмотрения в территориальный орган пожарного надзора.

Прокурор Барятинского района направил в суд исковое заявление об обязании собственника торгового комплекса, расположенного по адресу: село Барятино, улица Советская, дом 18, оборудовать помещение системой автоматической пожарной сигнализации.

Проведенной прокуратурой города Обнинска проверкой установлено, что в нарушение законодательства о пожарной безопасности в торговом комплексе «Айсберг» не действует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. Дверь эвакуационного выхода на цокольном этаже открывается не по направлению выхода из здания, планы эвакуации людей не соответствуют ГОСТ Р, в тамбуре основного выхода допущено размещение торговой точки с вещами. Имеет место хранение горючих материалов на путях эвакуации возле эвакуационного выхода.

В отношении должностных лиц, ответственных за соблюдение требований пожарной безопасности, прокурор города возбудил четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1, 4 ст. 20.4 КоАП РФ.

В торговом комплексе, расположенном по адресу: Боровский район, город Балабаново, улица Лесная, дом 6, используются огнетушители с истекшим сроком годности, тамбур эвакуационного выхода загроможден посторонними горючими предметами (диван, коробки), на путях эвакуации расположен игровой автомат с плюшевыми игрушками, отсутствует система вытяжной противодымной вентиляции торгового комплекса, не имеющего естественного проветривания при пожаре. Отсутствуют планы эвакуации, пожарная сигнализация не выведена на пульт пожарной охраны и другие.

Прокурором Боровского района в отношении индивидуального предпринимателя приняты меры административного характера.

Аналогичные нарушения выявлены в торговых центрах Малоярославецкого, Жуковского, Жиздринского, Медынского, Куйбышевского, Людиновского районов.

По результатам проверок городскими и районными прокурорами внесено 35 представлений, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 2 исковых заявления.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook