Поток туристов в Калужскую область вырос в 2,5 раза

Поток туристов в Калужскую область вырос в 2,5 раза

Поток туристов в Калужскую область за последние пять лет увеличился в 2,5 раза, сообщил министр культуры и туризма региона Павел Суслов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Центр" в Калуге в четверг.

"Итоги 2014 года для нас стали, с одной стороны, приятными, с другой - неожиданными. Мы прогнозировали, что въедут в регион 1,8 млн туристов, но по итогам года эта цифра перешла за 2 млн", - сказал П.Суслов.

По его словам, секрет привлекательности региона для туристов заключается в удобном географическом расположении, отсутствии проблем с транспортом, богатой природе, культурном и историческом наследии.

"В сложившейся ситуации в этом году мы ожидаем увеличения внутреннего потока туристов. Мы видим, что внутренний туризм стал более востребован среди россиян. И то, что в этом году будет открыт аэропорт "Калуга", безусловно, повышает туристическую привлекательность нашего региона в разы", - добавил министр, не называя конкретных цифр по прогнозу на 2015 год.

Касательно популярных направлений он отметил, что Калужская область интересна, в первую очередь, культурно-познавательным туризмом. Большой популярностью пользуется паломнический туризм. Наиболее посещаемыми в этом плане районами являются Козельский и Боровский. Активно развивается в Калужской области агротуризм.

Также, по словам П.Суслова, более 100 тыс. человек посещают массовые мероприятия в Калужской области, в том числе проходящие на открытых площадках. Среди предстоящих событий он выделил стартующий 25 мая в Калуге международный фестиваль "Мир гитары", проходящий в конце июня международный мото-фестиваль "Мото-Малоярославец", фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" в арт-парке "Никола-Ленивец", реконструкцию знаменитого Малоярославецкого сражения 1812 года.

Павел Суслов отметил, что федеральный и региональный бюджеты готовы выполнить свои финансовые обязательства по развитию Никола-Ленивца, но инвестор больше не может вкладываться в проект. Министр предполагает, что с этим проектом ведомство выйдет из федеральной целевой программы. Он заверил журналистов, что связанные с Никола-Ленивцем творческие проекты останутся, как и арт-объекты. Фестиваль «Архстояние» будет проходить в деревне с 31 июля до 2 августа. Сейчас имеются трудности с дорогой, состояние которой по-прежнему неудовлетворительное.

Объекты агротуризма Калужской области могут одновременно принять до 70 тыс. туристов

Сельский туризм (агротуризм) в Калужской области развивается с 2011 года и сегодня представлен порядка 600 туристическими точками, сообщил министр культуры и туризма региона Павел Суслов.

"Многие к нам едут, чтобы не только прикоснуться к истории, культуре, но и отдохнуть в сельской местности. Сегодня мы имеем порядка 600 туристических точек - начиная от гостевого дома и заканчивая комфортабельным отелем. Они могут одновременно принять около 70 тыс. туристов", - сказал П.Суслов.

Он отметил, что одновременно с открытием гостевых домой в регионе развивается инфраструктура гостеприимства: появляются разнообразные пункты общепита, для удобства туристов на автодорогах продолжается установка знаков туристской навигации.

И.о. начальника управления развития туризма Минкультуры и туризма Калужской области Татьяна Минченко сообщила, что в этом году в регионе была создана Ассоциация аграрного туризма. По ее данным, из областного бюджета предприниматели могут получить субсидии на развитие бизнеса в этой сфере. С 2011 года уже было выдано около 13,5 млн рублей.

"В среднем размер субсидии составляет 500 тыс. рублей. Они выдаются по двум направлениям, то есть в совокупности размер выплат может доходить до 1 млн", - уточнила Т.Минченко.

По данным ведомства, в целом на мероприятия в рамках программы развития туризма в Калужской области регион в 2015 году потратит 29 млн рублей.

Комментарии

2

Лимон конечно не так уж и много в нынешней стране, но хоть такая помощь.

О ну это очень даже хорошо.

Ещё об этом

Facebook