Правительство озаботилось футбольными фанатами

Правительство озаботилось футбольными фанатами

14 мая заместитель губернатора Юрий Кожевников провел заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве области.

Речь шла об организации взаимодействия органов государственной власти и правоохранительных структур региона по вопросам предотвращения экстремистских и противоправных проявлений в молодежной среде, в том числе со стороны футбольных фанатов.

По информации силовых ведомств, в настоящее время на фанатское движение в России, объединяющее большое количество молодежи, обращают внимание самые разные силы и организации экстремистского толка. В значительной степени распространению радикальных взглядов среди молодежи способствует активизация миграционных процессов. При этом экспансия чуждой культуры и религии, негативные последствия незаконной трудовой миграции вызывают рост ксенофобских настроений. Отмечаются случаи нападений на иностранных граждан со стороны «скинхедов» и футбольных фанатов, прежде всего, в граничащих со столичным регионом северных районах области. В этой связи региональным УМВД, Управлением ФСБ России по Калужской области и органами прокуратуры проводятся профилактические и оперативно-розыскные мероприятия в местах сбора и концентрации неформальных молодежных групп, направленные на предупреждение противоправных акций экстремистского характера. В ходе работы по противодействию распространения идей экстремизма в сети Интернет установлен целый ряд IP-адресов лиц, причастных к размещению в локальных компьютерных сетях запрещенных материалов. Организуются регулярные встречи с представителями местных групп футбольных болельщиков.

Сегодня активная группировка фанатов футбольного клуба «Калуга» насчитывает 25 человек. У фанатов Калуги, оказывается, дружественные отношения с болельщиками Орла и Подольска. Неприязненные отношения у калужан сложились с фанатами Брянка, Тулы и Курска. Еще одной серьезной угрозой для общественного порядка в регионе являются фанатские группы московских команд, в основном - это фанаты «Спартака» и ЦСКА. На учете в подразделениях полиции сегодня стоит около 180 активных фанатов московских клубов, большинство из них проживают в Обнинске, Калуге и Малоярославце.

Вместе с тем, на совещании отмечалась необходимость более активного вовлечения неформальных молодежных объединений и учащейся молодежи в конструктивные социальные проекты и патриотические акции, в том числе в рамках деятельности центров военно-патриотического воспитания. Снижению уровня угроз безопасности в данной сфере, по мнению комиссии, способствовало бы усиление комплексного контроля за межнациональной обстановкой не только со стороны полиции, но и органов местного самоуправления.

Юрий Кожевников, в свою очередь, акцентировал внимание на организации эффективного противодействия возможным попыткам деструктивных сил вовлечь школьников и подростков в противоправную деятельность, особенно в период летних каникул. «Наша задача - организовать отдых молодежи и направить ее энергию в правильное русло. Нужны конкретные меры всех заинтересованных ведомств и правоохранительных структур по предотвращению негативных последствий экстремизма», - подчеркнул заместитель губернатора.

Ещё об этом

Facebook