Борис Мессерер в Калуге раздал «Беллы»

Борис Мессерер в Калуге раздал «Беллы»

22 мая на сцене областного драматического театра прошла торжественная церемония награждения победителей российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА». Участие в мероприятии принял председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин, министр культуры и туризма области Павел Суслов, председатель оргкомитета премии и член жюри Борис Мессерер.

Церемония награждения ежегодно проходит в разных регионах, знаковых для творчества Беллы Ахмадулиной и присуждается молодым авторам в возрасте от 18 до 36 лет из России, Италии и Татарстана. Ее обладателями в этом году стали:

в номинации «Итальянское стихотворение» (для поэтов из Италии) - Лавиния Коллодел за стихотворение «Разочарование»,

в номинации «Русское стихотворение» (для российских поэтов) - Алексей Кудряков за работу «Мозаика»,

в номинации «Литературно – критическое или биографическое эссе о современной поэзии» - Владимир Губайловский за произведение «Конец эстетической нейтральности»,

в номинации «Касание Казани» (для поэтесс Республики Татарстан) - Лилия Гибадуллина за поэтическую работу «Я не останусь без ответа».

Особенностью этого года стало добавление еще одной номинации – «Итальянясь, русея». Ее название тесно связано с одним из стихотворений Осипа Мандельштама. Первая премия в новой номинации присуждена итальянской поэтессе и слависту Аннелизе Аллева за эссе «Свет. Статуя. Вещь. Заметки о семантике Иосифа Бродского».

Торжественную церемонию провел заслуженный артист Российской Федерации Сергей Колесников. В рамках мероприятия народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова прочла стихи Беллы Ахмадулиной под музыкальное сопровождение симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Российско-итальянская литературная премия «БЕЛЛА» учреждена в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной — в знак ее особой творческой привязанности к Италии, в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках. Торжественные мероприятия в рамках Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА» внесены в План мероприятий Года литературы в России.

Ещё об этом

Facebook