Зампрокурора Обнинска обвинен в мошенничестве

Зампрокурора Обнинска обвинен в мошенничестве

По согласованию с прокурором Калужской области органами УФСБ и СУ СК России по Калужской области проведены проверочные мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении заместителя прокурора г. Обнинска Максима Курносова и помощника прокурора г. Обнинска Залима Шогенова по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), а также в отношении водителя прокуратуры по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

По версии следствия, в мае текущего года заместитель прокурора, имея умысел на хищение денежных средств генерального директора одной из коммерческих организаций, путем обмана, посредством помощника прокурора и водителя прокуратуры, довел до сведения генерального директора информацию о своей готовности способствовать за денежное вознаграждение решению вопроса об освобождении генерального директора от уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). При этом заместитель прокурора заведомо знал, что каких-либо мер, способствующих освобождению лица от уголовной ответственности, предпринимать не будет. За указанные действия работники прокуратуры потребовали от генерального директора денежные средства в сумме 200 000 рублей, которую получили 23 мая 2015 года.

Получение денежных средств происходило под контролем органов УФСБ России по Калужской области по согласованию с прокурором Калужской области.

В настоящее время органами предварительного следствия решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. Проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательств по делу.

Приказом прокурора Калужской области Александра Гулягина от 23 мая 2015 года за нарушение Присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, Курносов и Шогенов уволены из органов прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook