УК МЖД Октябрьского округа и УК МЖД «Квартирант Плюс» лишены лицензий

УК МЖД Октябрьского округа и УК МЖД «Квартирант Плюс» лишены лицензий

Прокуратура города Калуги совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции Калужской области и Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги провела проверку исполнения законодательства о раскрытии информации в деятельности управляющих компаний города.

В соответствии со ст.161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Установлено, что ряд управляющих компаний города не обеспечили свободный доступ неограниченного круга лиц к информации, подлежащей раскрытию.

Прокурор города внес руководителям девяти управляющих организаций представления, по результатам рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора города Калуги ООО «УК МЖД «Квартирант Плюс» и руководители ООО «Калуга-Заказчик», ООО «УК ГУП Калуги», ЗАО «УК МЖД Октябрьского округа» привлечены к административной ответственности по ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами) в виде штрафов на общую сумму более 300 тысяч рублей.

По итогам указанной проверки ряд организаций незамедлительно устранили выявленные нарушения и прошли лицензирование.

Вместе с тем, непринятие мер к устранению ЗАО «УК МЖД Октябрьского округа» и ООО «УК МЖД «Квартирант Плюс» нарушений Стандарта раскрытия информации послужили основанием для отказа в выдаче им лицензии.

Ещё об этом

Facebook