Дата выборов определена. Когда документ опубликуют?

Дата выборов определена. Когда документ опубликуют?

14 июня состоялось внеочередное заседание сессии Законодательного Собрания Калужской области.

Опасения многих, что депутаты от «Единой России» сорвут кворум, проигнорировав заседание, не оправдались.

Депутаты приняли два постановления: о назначении даты выборов депутатов Законодательного Собрания и о назначении даты выборов Губернатора.

Единый день голосования в этом году приходится на 13 сентября. Именно на эту дату и назначены упомянутые выборы. Таким образом, парламентарии определились с датой в отведенные законом сроки - не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Сегодня последний день, когда могут быть объявлены выборы. Несмотря на выходной день, присутствовало большое количество депутатов, и все проголосовали единодушно, потому что все понимают, когда и в какие сроки должно быть объявлено голосование».

Отвечая на вопросы журналистов о намерении губернатора Анатолия Артамонова участвовать в выборах, Виктор Бабурин отметил: «То, что губернатор пойдет на выборы, он уже заявлял не раз. Я всесторонне поддерживаю его решение. Он много сделал для развития нашей области, и на эту должность других более достойных претендентов сейчас нет. Мне известны его планы и намерения, и он не остановится на достигнутом, он будет и дальше развивать область. Его решение будет наверняка поддержано жителями. Я сейчас часто встречаюсь с депутатами муниципалитетов и жителями и все говорят, что благодарны ему и будут поддерживать его на выборах. Для области продолжение работы губернатора – это благо. Большинство хотели бы иметь в своей жизни стабильность. Так вот у нас в области наблюдается стабильное изменение к лучшему. Этот подход губернатора и импонирует жителям».

Однако впереди - новая ловушка. Для того, чтобы принятые 5 июня жесткие поправки к закону о выборах, предусматривающие 100% проверку подписей, отданных за непарламентские партии («Проверке подлежат все подписи, содержащиеся в подписных листах, отобранных для проверки»), вступили в силу уже на выборах 13 сентября, необходимо официально опубликовать решение о дате выборов после 18 июня. Потому что 8 июня поправки были официально опубликованы, и 10 дней дается на вступление их в силу. Таким образом, если в газете «Весть» публикация о дате выборов появится до 18 июня, - выборы пройдут по старым правилам. Если после 18 июня - уже по новым.

Но по закону на публикацию дается только 5 дней. И если «Весть» поставит постановление о дате выборов 19 июня, например, - выборы пройдут уже по новым правилам.

Ещё об этом

Facebook