«Оптимизация» калужской медицины привела к росту смертности на 45%

«Оптимизация» калужской медицины привела к росту смертности на 45%

На днях Общественная палата РФ опубликовала аналитический отчет, который подготовил председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни ЭдуардГаврилов совместно с фондом «Здоровье». Эксперты пришли к неутешительным выводам: за первый квартал 2015 года младенческая смертность в Калужской области выросла сразу на 44,8%.

По просьбам пациентов представители ОП по просьбам пациентов посетили Козельскую районную больницу, где наглядно убедились, что оптимизация системы здравоохранения принесла отрицательные результаты. Так, в районной больнице катастрофически не хватает узких специалистов, пациентам приходится выбивать направления в Калугу, однако врачи отказываются их выписывать, утверждая, что всю необходимую помощь заболевшие могут получить и на месте. Удивление экспертов вызвала и ликвидация акушерских коек, поэтому рожениц отправляют в Калугу, а транспортировка негативно сказывается на здоровье будущей мамы и в разы повышает риск потери ребенка. На весь район осталось всего три акушерские бригады «скорой помощи».

В целом же в здравоохранении Калужской области установились тревожные тенденции, которые прямо сказываются на ухудшении здоровья граждан. В 2014 году коечный фонд больниц сократился на 388 мест, но число поступивших больницы одновременно увеличилось на 1925 человек.

Однако из-за недостатка мест врачи вынуждены отказывать в госпитализации. Наиболее сильный удар пришелся по жителям села, где отказ в стационарном лечении получили 6,7 тысяч человек.

За минувший год количество врачей в Калужской области не только выросло, но даже сократилось на 29 человек.

Ещё об этом

Facebook