Праймериз Демкоалиции окончились скандалом и ссорами

Андрей Заякин

20-21 июня в Калуге прошли праймериз демократической коалиции для участия в выборах в Законодательное собрание Калужской области. Для участия в праймериз зарегистрировались десять претендентов, однако накануне окончания внутрипартийного голосования свою кандидатуру снял Сергей Фадеев. Свой уход политик объяснил тем, что его не устраивают сама процедура праймериз и исключительно антикоррупционная направленность повестки демкоалиции. Также официальное заявление о выходе из праймериз написал экс-мэр Калуги Виталий Черников.

Всего проголосовало 385 избирателей, среди них 64 человека выбрали своего кандидата онлайн, 321 - оффлайн. Имели право голосовать 580 человек. Явка составила 66%. Внутрипартийное голосование «Демократическая коалиция» проводила на своем сайте, а также на трех участках в Калуге, Обнинске и Малоярославце.

В первую тройку списка вошли кандидат физико-математических наук, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, правозащитница, председатель Калужского регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Татьяна Котляр и предприниматель из Малоярославца (его компания "ИВК-Саяны" зарегистрирована в Москве) Игорь Кузник. Кузник – ранее судимый, однако этот факт он скрыл, причем сделал это в сговоре с администраторами сайта демкоалиции: у других кандидатов информация о судимости была указана в профиле, и только у ранее судимого Кузника этот пункт был скрыт из анкеты.

Далее следуют калужский предприниматель, юрист, бывший член депутатского корпуса подмосковного Голицыно Алексей Дуленков — 98 голосов, ревизор регионального отделения «Партии прогресса» из Малоярославца Александр Сафонов — 77 голосов, глава туристической компании из Калуги Михаил Сазонов — 70 голосов.

Андрей Лупандин, заместитель председателя калужского регионального отделения партии «Демократический выбор», получил 60 голосов. За бывшего главу администрации поселка Куровской (на тот момент, входившего в Дзержинский район) Андрея Черемушкина, ныне живущего во Франции и оспаривающего справедливость приговора Дзержинского районного суда, осудившего его за превышение должностных полномочий, проголосовал 21 человек. Инженер-технолог из Бабынино Александр Липовенко замыкает список с 16-ю голосами.

Проведение праймериз и их итоги вызвали крайне противоречивые оценки со стороны калужских оппозиционеров.

«Все сделано не очень корректно, но ... думаю лучше промолчать», - прокомиентировал кандидат на праймериз Игорь Кузник.

«Голосуй не голосуй, все равно получишь друга Навального. Главный аргумент, почему я снял свою кандидатуру с праймериз Демкоалиции в Калужской области: мне давно уже было прямо сказано, что так как некто Заякин - друг Навального, то он в любом случае займет на праймериз 1 место. А мне мааааасквичи были готовы таки отдать третье место (после Котляр). Что и требовалось доказать», - возмущается Фадеев.

Как отметил Фадеев, в праймериз демкоалиции в Калужской области приняло участие всего 0,048% избирателей: «Еще про праймериз демкоалиции в Калужской области. Как известно, в них приняло участие 385 избирателей области. А один великий организатор облачной демократии из Люксембурга давал мне на старте этой авантюры гарантии, что будет не менее 2 тысяч проголосовавших. И ведь до сих пор даже не покаялся», - напомнил лидер калужского отделения "Демократического выбора".

Заявления Сергея Фадеева вызвали резкую критику со стороны руководства "Демократического выбора". Так, лидер этой партии Владимир Милов обвинил своего подчиненного в том, что тот якобы "с самого начала кампании он повел себя крайне неприятно, в резкой ультимативной форме требуя предоставить ему гарантии "проходного" места в списке и назначить его главой избирательного штаба по области". Милов также заявил, что Фадеев "прое…л" 60 тысяч экземпляров рекламной газеты демкоалиции и отказался отдавать выделенный ему аванс на организацию работы штаба.

Калужских оппозиционеров возмутило то, как московские политики обошлись с правозащитницей Татьяной Котляр. Она заняла на праймериз второе место. «Провести праймериз среди демкоалиции в Калужской области, где известная правозащитница Котляр втащила фракцию "Яблоко" из трех человек в ЗСКО ранее... [И] стала только второй, проиграв 15 голосов, которые, как выясняется, не были допущены к голосованию! Ну это же мухлеж!»– пишут сторонники либеральной оппозиции.

Соратник Навального Заякин станет номером первым в списке. Для Калуги Заякин – «малопонятный варяг». «Заякин получал во время учебы в МГУ грант от Династии, несколько лет жил в Европе, примерно в те сроки основал свой Диссернет», - пишет в своем блоге политолог Павел Данилин. До праймериз в регионе о Заякине никто не слышал, более того, в России он появился лишь перед региональными выборами. Став личной креатурой Алексея Навального, он вдруг стал претендовать на депутатский мандат в калужский областной парламент. Более того, возглавил список демкоалиции, фактически рассорив местные демократические силы, низведя до нуля изначальную цель – консолидировать их.

Напомним, что в состав Демократической коалиции вошли РПР-Парнас, "Демократический выбор", "Гражданская инициатива", Партия Прогресса, Партия пятого декабря и Либертарианская партия". Демократическая коалиция будет участвовать в выборах в представительные органы власти трех регионов (выборы пройдут в 11 регионах): Новосибирской, Костромской и Калужской областях.

Ещё об этом

Facebook