РАСК опубликовал топ застройщиков Калужской области

ТОП-10 застройщиков по планируемым объемам ввода жилья
ТОП-10 застройщиков по информационной открытости

В ходе работы по присвоению дистанционных рейтинговых оценок информационной открытости компаний-застройщиков Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК) в сотрудничестве с Институтом развития строительной отрасли было проанализировано 42 компании-застройщика, ведущие свою деятельность в Калужской области в соответствии с 214 ФЗ.

По данным РАСК на территории области возводится 111 объектов жилой недвижимости общей жилой площадью 780 240 м2 планируемой к вводу в эксплуатацию в III квартале текущего года и позднее. Запланированный объем ввода многоквартирных жилых домов, строящихся с привлечением средств участников долевого строительства в III-IV квартале 2015 года составляет 276 996 м2 (55 объектов). Всего в Калуге и Калужской область в январе—мае 2015 года было построено 3 806 квартир общей площадью 272 533 м2, что на 7% больше по количеству квартир и на 22% больше по общей площади, чем за аналогичный период 2014 года.

Несмотря на общие сложности отрасли в кризисный период, Калужская область демонстрирует высокие темпы роста строительства жилой недвижимости. В таблице 1 представлен топ-10 компаний-застройщиков Калужской области по планируемым объёмам ввода жилья в III квартале 2015 года и далее, согласно закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Кроме оценки планируемого объёма ввода РАСКом проведен анализ информационной открытости компаний и составлен их рейтинг. При присвоении рейтинговой оценки информационной открытости учитывается наличие следующих документов: проектной декларации, информации о лицензиях и допусках, отчета о строительстве, информации о стоимости, наличие контактной информации, а также легкодоступность информации для потенциального покупателя жилья. Максимальная рейтинговая оценка ограничена уровнем Б1, минимальная – Г3.

Результаты проведенного исследования оказались довольно интересными – 10% компаний-застройщиков полностью либо частично, нарушают 214-ФЗ в разделе раскрытия информации. На долю информационно закрытых компаний приходится 5% от объема возводимой жилой недвижимости и 9% от количества объектов региона. Наибольшее количество застройщиков было отнесено к классу рейтинга «В», эти компании характеризуются удовлетворительной информационной открытостью, которая включает в себя раскрытие только всех обязательных, согласно закону 214-ФЗ, документов в минимальном объеме.

Особенностью Калужской области является привлечение в регион застройщиков из других регионов, 9 из 42 организаций (21%) работающих в регионе являются компаниями из Москвы и Московской области, мощности которых позволяют обеспечивать достаточно высокие объемы строительных работ. Первые четыре места по объемам текущего строительства занимают представители других регионов: ПИК, СУ-155, Самару – «Кошелев», Московскую область – «Остов». Восьмую позицию также занимает компания из Москвы – «Ташир».

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) – профессиональный источник информации об участниках строительного комплекса России и сопутствующих видов деятельности. РАСК консолидирует методологию и результаты деятельности игроков рынка на основе принципов независимости, профессионализма и сопоставимости.  Главной задачей продуктов РАСК является повышение открытости отрасли, развитие общественного контроля, а также усиление ответственности участников рынка за качество своей деятельности и, как следствие, повышения безопасности жизненной среды.

Комментарии

1

А Сергей Миронов предлагает сделать строительные сберкассы. Будет намного выгоднее чем ипотека

Ещё об этом

Facebook