В Обнинске вынесли суд молдаванам, кравшим данные карт из банкоматов

В Обнинске вынесли суд молдаванам, кравшим данные карт из банкоматов

Обнинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 32- и 33-летних граждан Республики Молдова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, причинившее крупный ущерб, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб, совершенное из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что граждане Республики Молдова в период с марта по июнь 2014 года в вечернее время приезжали в город Обнинск, где устанавливали на банкоматы «Сбербанка России» скиминговое оборудование, снабженное миниатюрным модулем видеокамеры, по внешнему виду и конструктивным особенностям имитирующее штатные осветительные плафоны моделей банкоматов ОАО «Сбербанка России», и предназначенные для видеосъемки ввода ПИН – кодов банковских платежных карт, а также электронные устройства в виде накладок на картоприемник банкомата, позволяющие считывать данные, содержащиеся на магнитной полосе платежных банковских пластиковых карт. Спустя сутки скиминговое оборудование снималось, а полученные сведения осужденные передавали неустановленному следствием лицу.

Таким образом, осужденными, за указанный период времени было скомпромитировано 850 платежных банковских карт, на счетах которых находились денежные средства на общую сумму свыше 21 млн рублей, из которых похищено более 1,3 млн рублей.

В качестве потерпевшего по уголовным делу признано ОАО «Сбербанк России», поскольку незаконно снятые денежные средства возмещены Сбербанком владельцам банковских карт.

Уголовное дело расследовалось СЧ СУ УМВД России по Калужской области.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимых и назначил им наказание в виде шести и семи лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ещё об этом

Facebook