Татьяну Котляр исключили из выборного списка Демкоалиции

Татьяну Котляр исключили из выборного списка Демкоалиции

Стало известно о том, что обнинская правозащитница Татьяна Котляр, возглавляющая калужское отделение РПС-Парнас, решением ФПС Парнаса исключена из выборных списков коалиции.

Поводом стала подмена итогов голосования на праймериз Демкоалиции. Согласно итогам праймериз, первое место занял Андрей Заякин, на втором - Татьяна Котляр. Однако затем собралось калужское отделение РПС-Парнас, и самовольно поменяла в списке первую двойку местами, то есть Котляр поставила себя первой в списке, а Заякина - вторым.

Вот как прокомментировал жесткое решение Демкоалиции один из ее руководителей Леонид Волков:

«Теория электронной демократии звучит очень просто: организуешь голосование на праймериз, сторонники голосуют, формируют список кандидатов, партия его выдвигает. На практике порой возникают проблемы, ведь эту красивую схему надо уложить в прокрустово ложе российского партийного и избирательного законодательства...

С самого начала было понятно, что одна из практических проблем будет заключаться вот в чем - список на выборы должен быть формально проголосован на общем собрании регионального отделения РПР-Парнас, и сдан в избирком за подписью (нотариально заверенной!) председателя регионального отделения. Риск того, что председателю РО могут не понравиться результаты праймериз, и он может просто саботировать выдвижение существовал с самого начала, и с самого начала юристами Парнаса (пользуясь случаем хочу сказать им огромное спасибо за их работу!) был разработан план действий на этот случай.

Ни в Новосибирске (там председатель РО Егор Савин провел убедительную кампанию и выиграл праймериз), ни в Костроме (хотя там председатель РО Николай Сорокин поделил третье место) проблемы не возникло: на следующий же день после окончания праймериз, РО провело общее собрание, на нем утвердило ту первую тройку, которую определили избиратели, председатель РО заверил этот список, он был сдан в избирком и началась работа по сбору подписей.

В Калуге же, увы, ситуация развивалась по неблагоприятному сценарию, и пришлось задействовать "план Б". Заключался он вот в чем:
- вышестоящий партийный орган (ФПС Парнаса) не имеет права сам выдвинуть список, это прерогатива регионального отделения, однако он имеет право исключать людей из уже выдвинутого списка
- поэтому мы дожидаемся выдвижения списка и нотариального заверения подписи председателя РО, а также подачи документов в избирком, и немедленно после этого решением ФПС Парнаса исключаем из списка председателя РО, нарушившего волю избирателей.

Вот это в точности и произошло. (Эта ситуация похожа чем-то на раз в 50 лет примерно возникающую на выборах в США ситуацию с "нечестным выборщиком", который отдает свой голос не так, как решил направивший его штат - имя такого "нечестного выборщика" навеки покрывается позором. РО Парнаса здесь было в роли такого выборщика, которому надлежало подтвердить волю избирателей, и который этого не сделал).

Это жесткая мера и крайняя мера - но мы не могли не сделать этого, перечеркнув всю трехмесячную работу по созданию работающего института прямой демократии, института праймериз. Праймериз - очень важная история. Чтобы люди в них поверили - они должны увидеть, что праймериз работает, что их голос действительно имеет значение. Андрей Заякин провел большую кампанию и в честной борьбе занял первое место - значит он должен идти первым. Его легитимность как лидера списка основывается на волеизъявлении сотен сторонников - это куда больше и значимее, чем мнение кучки партфункционеров, какими бы заслуженными они ни были.

Важно понимать следующие вещи.

1. Описанный выше (и реализованный нами) план Б не был экспромтом, он был продуман заранее. Именно поэтому мы хранили полное молчание с момента проведения общего собрания калужского РО РПР-Парнас на прошлой неделе - частью плана являлась эта конфиденциальность, иначе бы документы не были поданы и все было бы сорвано. Это были очень трудные несколько дней для всех нас (особенно, подозреваю, для Андрея Заякина) - но зато теперь, полагаю, очень глупо выглядят доброжелатели, которые все эти дни всячески упражнялись за наш счет в остроумии.

2. Альтернативы этому плану не было. ФПС Парнаса не мог сам выдвинуть другой список, у него нет таких полномочий, если в регионе есть действующее РО. Можно было распустить РО - тогда ФПС выдвигал бы список сам - но в этом случае мы потеряли бы 2-3 недели (формальная ликвидация РО с исключением записи из ЕГРЮЛ), и у нас не было бы шансов собрать подписи.

3. Коллеги из Парнаса сделали все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить, чтобы события пошли по крайнему сценарию. Татьяне Котляр многократно было объяснено, что она не вправе ставить под сомнение результаты праймериз и пересматривать их, что у нее есть выбор только идти на втором месте в списке (как определили избиратели), или не идти вообще. Она, очевидно, посчитала, что все это только слова - но нет. Исключение ее из списка - болезненная штука, но вся идея с праймериз куда важнее. Так что ее выбор оказался выбором не быть в списке вообще. (Хронология была такой: сразу после праймериз Котляр заявила, что недовольна своим вторым местом, но согласна с итогами; однако потом она стала заявлять, что "все решит собрание РО" - это был тревожный звоночек, и в ответ на него Михаил Касьянов лично выехал в Обнинск, чтобы объяснить Татьяне Михайловне необходимость следовать правилам; тем не менее, на собрании она организовала выдвижение другого списка...).

4. Осознавая риск, который реализовался в Калуге, мы заложили кучу юридических механизмов его недопущения. Во-первых, статья 55 Устава РПР-Парнас прямо гласит, что в случае участия партии в коалициях, региональные отделения обязаны включать в списки партнеров по коалиции в соответствии с подписанными коалиционными соглашениями. Во-вторых, в правилах праймериз мы четко прописали, что места распределяются в соответствии с занятыми местами, а поменяться местами можно будет только по взаимному согласию кандидатов и при согласовании с лидерами коалиции (так в той же Калуге поменялись местами Игорь Кузник и Алексей Дуленков). И в-третьих, в составе комплекта документов, который подписывал каждый участник праймериз, помимо согласия с праймериз, было еще и соглашение с председателем РО Парнас (т.е. с Котляр) о том, что выдвижение будет проводиться в строгом соответствии с итогами праймериз.

Татьяна Котляр все эти три юридических документа нарушила - попросту кинула всех. Это как денег занять и не вернуть - но только в этом случае мы бы в суд пошли, а тут что нам толку с суда, поезд уйдет, подписи не успеем собрать... Поэтому пришлось действовать по предельно жесткому плану Б.

Зато получилась в дидактическом плане очень полезная история.

Демократическая процедура для нас важнее всего; демократия - это власть избирателей, а не власть демократов.

Мы создали работающий институт формирования предвыборных списков, наш институт праймериз, и в том числе предусмотрели в нем определенные механизмы самозащиты; а нафиг нужен институт, который не может сам за себя постоять?

Голосуйте за наш список, который возглавляют Андрей Заякин и Алексей Дуленков, на выборах в Законодательное собрание Калужской области!»

Ещё об этом

Facebook