В Тарусе откроют первый в России памятник поэту Николаю Заболоцкому

В Тарусе откроют первый в России памятник поэту Николаю Заболоцкому

11 июля в Тарусе состоится открытие памятника выдающемуся русскому поэту Николаю Алексеевичу Заболоцкому (1903-1958), проведшему здесь, в Калужской области, последние годы жизни.

Дату торжества выбрали не случайно: оно пройдет накануне престольного праздника местного храма – собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Тарусе.

Это первый в России памятник Н.А. Заболоцкому – поэту, которого невероятно высоко ценил Б. Пастернак, И. Бродский считал первым русским поэтом ХХ века и своим учителем, а К. Чуковский называл равным Державину и Тютчеву. Имя Заболоцкого незаслуженно умалено, и его необходимо "вернуть" российскому читателю – именно эту цель и преследовал почетный гражданин Тарусы, писатель, политолог и публицист Александр Щипков, выступивший инициатором проекта.

"Лишь сегодня мы начинаем осознавать, что это не просто прекрасный русский поэт, но и открыватель целой эпохи. Именно он стал связующим звеном довоенной и послевоенной лирики и родоначальником поэтического взрыва 1960-1970-х, открыв нам ворота в Бронзовый век, – пишет он о Заболоцком. – Религиозный порыв, стремление к свидетельству о мире передаётся от Золотого к Бронзовому веку. Через поколение. Поверх Серебряного – холодного и безучастного... В конце концов Заболоцкий приходит к субрелигиозности в творчестве. В его стихах становится ощутимой подвластность мира высшему закону".

Николая Заболоцкого по праву можно считать основоположником Бронзового века русской поэзии, который литературоведы датируют 1953-1991 годами. Сюда относят поэзию, которая "выросла" из эмоционального накала Великой Отечественной войны. "Заболоцкий стал родоначальником новой искренности и новой глубины. Это литургическое чувство, как бы "размешанное" в мире. Испытывая его, поэт поневоле становится миссионером. Ему есть о чём сказать всерьёз – не публике, которая сидит в зале, а поверх голов", – свидетельствует Александр Щипков.

Открытие памятника Н.А. Заболоцкому включено в раздел "Мероприятия по увековечению памяти" федерального Плана мероприятий по проведению в 2015 году Года литературы. План мероприятий утвержден председателем Государственной Думы С.Е. Нарышкиным, возглавляющим Оргкомитет Года литературы.

На торжество приглашены председатель Госдумы С.Е. Нарышкин, министр культуры В.Р. Мединский, члены Оргкомитета Года литературы, члены правления Российского исторического общества, члены Всемирного русского народного собора, профессорско-преподавательский состав Литературного института, писатели, поэты, политики, общественные деятели, потомки поэта.

Церемония открытия начнется 12 часов.

Памятник Н.А. Заболоцкому будет установлен по адресу: Калужская область, город Таруса, улица Луначарского, д. 33А (возле киноконцертного зала).

Ещё об этом

Facebook