В Козельском музее открылась выставка Павла Рыженко

В Козельском музее открылась выставка Павла Рыженко
В Козельском музее открылась выставка Павла Рыженко

2 июня в Козельском краеведческом музее состоялось открытие экспозиции исторических картин «Не прерывая связь времён…» Заслуженного художника Российской Федерации Павла Рыженко. Она организована в рамках проведения цикла всероссийских передвижных выставок и посвящена 45-летию со дня рождения художника.

Выступая на церемонии, временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов высоко оценил творчество автора и его вклад в возрождение духовных ценностей человечества: «Господь наградил его особым даром - не только быть талантливым художником, но через свое искусство дать нам возможность заглянуть в глубину тех процессов и событий, которые происходили в другую эпоху… Надо все это наследие беречь – для нас, ныне живущих, и для потомков. Павел Рыженко хотел, чтобы как можно больше людей воспитывалось на его творчестве».

В экспозиции представлены 40 работ, охватывающие временной период от Куликовской битвы до первого десятилетия XX века. Среди них - «Царская Голгофа», «Братия», «Царёво молчание», «Зонтик», «Великокняжеский меч» и другие.

Цель выставки - пробуждение интереса к отечественной истории, возрождение и сохранение исторической памяти русской цивилизации. По мнению организаторов, полотна художника раскроют перед посетителями не только страницы древней истории и осмысление трагических событий начала прошлого века, но и помогут найти ответы на глубокие духовные вопросы через образы подвижников горы Афон.

Выставка в Козельском краеведческом музее будет работать до конца года.

Павел Викторович Рыженко (1970 - 2014г.г.) - один из ярчайших представителей современной русской живописи. Художник родился в Калуге, обучался в Московской художественной школе при институте имени Сурикова, Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. С 2007 года работал в Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Под руководством Павла Рыженко создана диорама «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», расположенная во Владимирском скиту мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь.

Ещё об этом

Facebook