Артамонов: Ни одного бревна не должно уходить с территории области!

Артамонов: Ни одного бревна не должно уходить с территории области!

6 июля временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов провел рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений.

Министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов проинформировал собравшихся о ситуации на региональном рынке труда и мерах по ее стабилизации в первом полугодии текущего года.

По словам министра, наша область, как и другие российские регионы, ощущает сложности экономического развития после введения санкций. Сокращение спроса на рабочую силу обусловило рост числа безработных. Официально этот статус получили около пяти тысяч жителей области – почти на 1300 человек больше, чем в прошлом году. Калужская область по-прежнему занимает 4 место среди регионов ЦФО по уровню регистрируемой безработицы, ее среднемесячный уровень составил 0,7 %.

В целях стабилизации ситуации с начала года организовано более 400 выездов мобильных центров занятости населения, проконсультировано более шести тысяч человек, проведено более 300 ярмарок вакансий, которые посетили свыше девяти тысяч граждан. В первом полугодии трудоустроено почти 13 тысяч человек, что на 650 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анатолия Артамонова также интересовала ценовая ситуация в регионе. По словам министра конкурентной политики области Николая Владимирова, она остается стабильной, за прошлую неделю роста цен на основную группу продуктов не наблюдалось. Одной из главных задач ведомства остается продвижение калужских товаров на рынок. В этой связи Анатолий Артамонов рекомендовал завершить начатую в области работу по унифицированию ценников на продукцию калужских производителей в торговых сетях.

Министр здравоохранения области Елена Разумеева рассказала о ходе переговоров с фармпроизводителями, работающими на территории региона, по вопросу продажи лекарств без дистрибьютерской наценки. По словам министра, в этой сфере уже достигнуты положительные договоренности. Их реализация позволит калужским аптекам снизить цены на целый ряд лекарственных средств.

В ходе совещания Анатолий Артамонов напомнил всем заинтересованным ведомствам о необходимости контроля за строительством в области крупных объектов социальной, культурной и спортивной инфраструктуры. «В конце лета мы откроем Областную инфекционную больницу и Балабановскую поликлинику…Надо дать старт строительству Дворца спорта в Калуге…Один из самых важных объектов – строящийся в Анненках перинатальный центр», - заметил временно исполняющий обязанности главы региона.

В числе вопросов, требующих особого внимания, рассматривались проблемы, возникающие на пути реализации региональной стратегии глубокой переработки леса.

По словам первого заместителя губернатора области Алексея Лаптева, некоторые лесозаготовительные предприятия вовремя не платят аренду за участки леса, а нередко заготавливают гораздо больше древесины, чем заявлено в лицензии.

Отметив необходимость наведения порядка в этой сфере, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Надо провести массовые проверки данных предприятий. Тех, кто не выполняет взятые на себя обязательства, привлечь к ответственности, а возможно и расторгнуть с ними договоры». Руководство области также волнует тот факт, что далеко не все лесозаготовители перерабатывают продукцию на территории нашего региона, где уже построены современные деревоперерабатывающие производства. «Мы действительно можем сами перерабатывать лес. У нас уже работает предприятие в Балабаново, в Людинове скоро откроется два производства, в Бетлице. Нам их в первую очередь нужно обеспечить работой, поэтому ни одного бревна не должно уходить за пределы области», - заметил временно исполняющий обязанности губернатора области.

Директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Басулин рассказал членам Правительства о текущей деятельности организации.

В настоящее время в региональную программу капитального ремонта включено 7808 многоквартирных домов. Ведется работа по формированию базы данных по плательщикам. Среднемесячная собираемость взносов составляет 80,7%. Общая задолженность по сборам составляет 166,8 миллионов рублей. Стабильно высокие результаты по оплате взносов показывают Жуковский, Куйбышевский, Ферзиковский, Спас-Деменский районы, а также Калуга и Обнинск.

Александр Басулин обратил внимание руководства муниципалитетов на необходимость более строгого контроля оплаты взносов за муниципальную собственность, а также попросил оказать содействие в сборе взносов с владельцев нежилых помещений.

Говоря о перспективах деятельности Фонда, Анатолий Артамонов заметил, что самое важное при этом не обмануть ожиданий населения и проводить ремонты в многоквартирных домах качественно. При этом временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что в первую очередь Фонд должен оказывать поддержку тем, кто вовремя платит взносы. «Те, кто больше средств собирают, те и должны от вас большую поддержку получать», - заметил он.

На планерке также рассматривались перспективы реконструкции очистных сооружений в Козельске и обеспечения горячей водой жителей Сосенского.

Подводя итог рабочего совещания, Анатолий Артамонов призвал руководителей муниципалитетов принять меры по сбору налогов, а также максимально экономно расходовать бюджетные средства. «Сейчас нужно тратить деньги только на то, без чего нельзя обойтись», - резюмировал временно исполняющий обязанности губернатора области.

Ещё об этом

Facebook