В детских лагерях занижают калорийность блюд

В детских лагерях занижают калорийность блюд

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства в сфере летнего отдыха, оздоровления и занятости детей.

По ее результатам выявлено около 250 нарушений закона, для устранения которых внесено 67 представлений, возбуждено 46 производств об административных правонарушениях, направлено в суд 16 исковых заявлений.

Так, Людиновским городским прокурором выявлены факты неполного обеспечения путевками в летние оздоровительные лагеря.

В городе Калуге добровольное согласие родителей (законных представителей) на оказание медицинских услуг несовершеннолетним в период лагерной смены не оформлялось, осмотр детей в установленном порядке на педикулез не производился.

Несмотря на частичное обрушение кровли в одной из образовательных организаций Сухиничского района, продолжал работу лагерь с дневным пребыванием детей, в котором находилось 19 несовершеннолетних и 7 взрослых лиц, что представляло угрозу их жизни и здоровья.

Факты проведения ремонтных работ, складирования строительных материалов и отходов на территории лагерей с дневным пребыванием детей установлены в городе Калуге и Кировском районе.

В ряде медицинских кабинетов лагерей с дневным пребыванием детей в городе Калуге, Спас-Деменском, Износковском районах находились лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

В городе Калуге, Боровском, Жиздринском, Ферзиковском районах не все сотрудники, работающие в летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, имели необходимые профилактические прививки, прошли профессиональную гигиеническую подготовку и в установленном порядке аттестацию.

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания установлены в Думиничском, Дзержинском, Жуковском, Козельском, Мещовском, Перемышльском, Ферзиковском, Юхновском и некоторых других районах.

Наиболее типичными нарушениями явились занижение калорийности блюд, отсутствие сопроводительных документов, сертификатов на продукты питания, использование продуктов на основе растительных жиров, отсутствие либо неполного ведения журнала бракеража пищевых продуктов, использование посуды со сколами и трещинами и др.

Отсутствие документов на отдельные мясные продукты либо несоответствие сведений, указанных на этикетках, установлены в лагерях с дневным пребыванием детей в Мещовском районе.

В Дзержинском, Мещовском районах в лагерях с дневным пребыванием детей установлены факты хранения продуктов с нарушением температурного режима, истекшим сроком годности.

В Боровском, Кировском, Людиновском, Хвастовичском районах выявлены нарушения законодательства об антитеррористической защищенности объектов детского летнего отдыха, основное число которых связано с беспрепятственным доступом на территории.

В г.г. Калуге, Обнинске, Кировском, Хвастовичском районах установлены и пресечены нарушения при привлечении несовершеннолетних к временным работам.

Работа на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook