Как Калужская сбытовая компания обирает карманы калужан

Как Калужская сбытовая компания обирает карманы калужан

Арест Леонида Меламеда, главного соратника А. Чубайса, - это знаковое событие для олигархической России. В эту компанию необходимо ещё добавить Яшу Уринсона и обаяшку Мишу Абызова, самого богатого члена Правительства РФ, занимающегося открытием «закрытого Правительства». Они совместно трижды ограбили Россию, сначала через приватизацию, потом распилили между собой РАО «ЕЭС», и последний аккорд - «инновационный трансферт бюджетных средств из Роснано в свои карманы». Похоже, что индульгенция на неприкасаемость «святого Чубайса» заканчивается.

Очевидно, что Чубайс в России выполняет роль смотрящего от имени мирового капитала. И такой недружественный шаг относительно его друзей означает, что начинается раскол так называемой "российской элиты". Когорта, с нищенской психологией и хватательными движениями, которую привела к власти система Чубайса, окрысилась и перешла красную черту против своих прародителей. Давайте посмотрим на примере Калужской области, как же они здесь покуражились и ещё погуляют...

Все помнят, что Калужская область стала одним из пилотных регионов по «реформированию» энергетики и кому она принадлежит теперь? Достаточно посмотреть состав Совета директоров ОАО «Калужской сбытовой компании», председателем в котором является Аханов Дмитрий Сергеевич - управляющий директор - директор по взаимодействию с компаниями США и Канады ОАО «РОСНАНО». В 2006 г. эти небрезгливые ребята путём простой эмиссии акций ОАО «Калужская сбытовая компания» (далее ОАО «КСК»), через созданную ими ОАО «Калужская городская энергетическая компания» выкупили 100% акций ОАО «КСК» у РАО «ЕЭС» и разделили между собой, спрятав концы в оффшор через ООО «Бранан» и другие фирмы. Судя по страстному лоббированию интересов этой компании, нехилый кусочек этого пирожка достался нашему «благодетелю». Согласные на всё товарищи, в нашем доблестном регионе всегда находятся, под патронажем нашего пострела, который везде поспел. И понеслось!

Что же мы имеем сегодня. Одна семья, в качестве доверенных лиц от великого прихватизатора, практически сидит у руля всех ключевых переделов региональной энергетики, а одно время (в течение 5 тучных лет реформ) ещё и близкая родственница этой семейки в ранге замминистра курировала энергетику со стороны органов региональной власти. Даже видевшие многое из других регионов специалисты, занимавшиеся энергетикой, приезжая в Калугу были шокированы таким бесхитростным «семейным подрядом». В совокупности эта «состоявшаяся» семья по данным последней декларации официально получает 28 млн. руб. в год или 2,33 млн. руб в месяц, и это - на регулируемых региональным органом власти тарифах. Точно как у Некрасова «Отец слышишь рубит, а я - отвожу!»

Как-то недавно наш «светоч» громогласно заявил, что самая большая зарплата в стране должна быть у Президента (это тот редкий случай, где полностью с ним можно согласиться). И при этом наш «подслеповатый базилио» совершенно не замечает, что из регулируемых им тарифов (фактически он им назначает зарплату, за счет потребителей — в т.ч. нищих бабушек и дедушек), одни из самых низких в начальственной иерархии деятели, у него под носом получают в два раза больше, чем Президент РФ и в шесть раз больше, чем он сам.

Это либо мазохизм и болезнь Паркинсона одновременно, либо большую часть они заносят «слепому» регулятору тарифов. Сбытовая надбавка на электроэнергию для ОАО «Калужская сбытовая компания» для основной группы потребителей с подключенной мощностью до 150 кВт возросла с января 2013 г по июль 2015 г. с 6 копеек за кВт. ч. (осторожно, не пугайтесь) до... 107,6 коп./кВт.ч. то есть в 18 раз, при индексе инфляции за этот же период 28,6% .

Все подтверждается опубликованными официальными документами. Введение хитромудрой формулы ((1,63031 (цена покупки электроэнергии за апрель 2015 г) * 15.35 (доходность продаж в процентах) * 0.43 (коэффициент параметров деятельности гарантирующего поставщика)), и никакого «мошенничества». С 01.07.2015 г. относительно первого полугодия 2015 г. сбытовая надбавка ОАО «КСК» при разрешенном росте на электроэнергию на 7,7% путём нехитрых маневров и «мутной» формулы повысилась в 2,3 раза в сопоставимых условиях, за счет увеличения коэффициента параметров деятельности гарантирующего поставщика с 0,19 до 0,43 при этом ещё увеличен и коэффициент доходности продаж с 15,04 до 15,35 для потребителей с мощностью до 150 кВт. И так по всем группам потребителей.

Кроме того необходимо учитывать ещё и рост цены покупки на оптовом рынке как минимум на 10%, которая отражается в доходности этой паразитической структуры. И самое главное, эта абсурдная формула, стимулирует сбытовика как можно дороже покупать электроэнергию на оптовом рынке (потому что от этого зависит его доходность), а не наоборот заниматься эффективным энерготрейдингом по понижению покупной цены, и выгоды от покупки дешевой электроэнергии транслировать на потребителя. Финиш. Мы все потихоньку начинаем сходить с ума.

Когда-то Постановлением Правительства РФ №877 в 2012 году, после окрика Путина В.В., энергосбыты лишили «халявы» в виде маржи на рынке, которая как у нас в регионе, в 3-4 раза превышала доходы этих «кошельков», чем от регулируемой сбытовой надбавки. Теперь они получаются, с помощью прирученных Чубайсом региональных регуляторов, через эту формулу получают в 20 раз больше, чем экономически обоснованная надбавка. Во приплыли, а Путин то и не знает. Оказывается сбытовая надбавка в РФ по регионам в текущем году колеблется от 2 коп/кВт. ч. (Бурятия, Дагестан) до 107 коп/ кВт.ч. (Калужская область).

Если с 01.07.2014 г. около 36 регионов РФ радикально снизили сбытовую надбавку и продолжают её снижать, понимая что перегнули палку с этой формулой, то наши отмороженные деятели с 1.07.2015 в 2,3 раза увеличили её. Это они делают для того, чтобы совершить последний хапок , ограбив население Калужской области, перед планируемым введением методики определения доходов на принципах «эталонный сбыт», где сбытовая надбавка должна будет не превышать долю в общем тарифе в 5%. Сейчас с 1.07.2015 г., она достигнет в структуре тарифа в Калужской области 30%. В совокупности в структуре конечной цены на электроэнергию транспортировка по региональным сетям и сбыт составляет около 75%, в начале реформ она составляла 20%.

Нужно этот факт депутатам Заксобрания области, на фоне выборов, срочно донести до Президента страны. Сюда же необходимо приплюсовать дополнительные, не поддающие никакой логике и обоснованию, дополнительные доходы по ОДН, которые по моим оценкам исходя из анализа структуры потребителей в целом по региону, дают дополнительных «халявных» доходов этой структуре не менее 10%.

При этом развивать рынок в части выгод для потребителя по зонам суток они совершенно не планируют и не хотят, даже в тарифном меню не планируется на 2015-2016 год деление объемов электроэнергии по зонам суток. А за фактические объемы потребления по зонам суток за 2014 год им просто не о чем отчитываться. Если посмотреть тарифное меню с 01.07. 2015 года, то разница между ночной и дневной зоной по тарифам для населения у нас в регионе является минимальной, при этом покупная цена ОАО «КСК» на рынке между ночным и дневным тарифом разнится в два с лишним раза, то есть маржа опять оседает у сбытовика.

Теперь посмотрим ещё на один момент, злополучную ГТУ-ТЭЦ в г.Обнинске, принадлежащую ОАО «КСК», на строительство которой при планируемых 600 млн.руб. затратили 2,5 млрд.руб., без учета электросетей и другой инфраструктуры, которые для этого частного объекта были построены за счет инвестиционной надбавки, включенной в тарифы для потребителей Калужской области. Так вот, оказывается, этот объект произвел по итогам 2014г. 39 млн. кВт.ч электроэнергии по цене 1,81 руб./кВт.ч, то есть на 70 млн.руб. при цене на оптовом на рынке около 1 руб/кВт.ч. То есть, купив у самих себя «любимых» электроэнергию, они принесли в общий котёл покупки около 32 млн.убытков, которые за них оплатили калужские потребители. Кроме того , имея дружественные семейные отношения с ОАО «Калугаэнерго» филиалом МРСК «Центра и Поволжья», ОАО «КСК» не оплатили за транспортировку выработанной электроэнергии на ГТУ –ТЭЦ по региональным сетям на сумму 113 млн.руб (2,91 руб/кВт.(тариф на транспортировку на НН) * 39 млн. кВт.ч. (обьем выработки электроэнергии по ГТУ –ТЭЦ г. Обнинск)). От необоснованного завышения тарифа на теплоэнергию ГТУ-ТЭЦ получено порядка 46 млн.руб . за 2014 год. Всего 191 млн.руб . за 2014 год только по электроэнергии и теплоэнергии, выработанной ГТУ-ТЭЦ, ОАО «КСК» необоснованно переложила на калужских региональных потребителей.

А комиссия под председательством замгубернатора Калужской области помогает за деньги налогоплательщиков втюхивать эти необоснованные издержки горе-энергетиков калужанам. Это тоже самое , если высокопоставленного областного чиновника , поставить на рынке за прилавок, какому-нибудь предпринимателю помогать колбасу продавать. Вот так Чубайс совместно с пресмыкающимися эффективными руководителями региона криминально следит в Калужской области. Кстати, несмотря на поручения Путина до 01.07.2015 г, они так и не вывели эту компанию ОАО «КСК» из оффшора. Не хотят показывать личико. Хотя им, возвращенному в Россию капиталу, обещана преступная амнистия. Ну посмотрим. Крот истории роет медленно.

Владимир Житов

Комментарии

2

Сергей Миронов сколько про Чубайса и Меламеда говорил в Правительстве, а взялись только сейчас...

Ну. Про Чубайса Миронов сколько говорил. Предоставлял компромат. Но бесполезно это

Ещё об этом

Facebook