В Тарусе открыли бюст поэта Николая Заболоцкого

В Тарусе открыли бюст поэта Николая Заболоцкого

11 июля в рамках празднования Дня города в Тарусе состоялось торжественное открытие памятника Николаю Заболоцкому. Участие в мероприятии приняли временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов, глава администрации муниципального образования «Тарусский район» Евгений Мальцев, городская общественность и гости Тарусы.

Бюст поэта работы скульптора Александра Казачка, установлен на пересечении улиц Луначарского и Карла Либкнехта, рядом с домом, где поэт провёл два летних периода 1957 и 1958 годов. Памятник Николаю Заболоцкому стал третьим благотворительным проектом Александра и Любови Щипковых, реализованным в Тарусе.

Обращаясь к участникам мероприятия, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Только что открыли замечательный памятник прекрасному поэту и человеку. Я думаю, что это событие останется в истории города Тарусы как одна из светлых его страниц». Он также обратил внимание на то, что «сам поэт писал о Тарусе как о захолустном городке, но сегодня город преображается, хорошеет и радует горожан». Анатолий Артамонов сказал, что изменения проявляются не только в благоустройстве, но и в появлении новых интересных объектов, в том числе и памятников. Временно исполняющий обязанности губернатора поблагодарил инициаторов и автора бюста за любовь к Тарусе, которую они проявляют своими добрыми делами – прекрасными подарками тарусянам.

Приветствие участникам и организаторам церемонии открытия памятника направил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он отметил: «Появление первого в России памятника Николаю Заболоцкому в Год литературы позволит привлечь широкое внимание к поэту, чье творчество так высоко ценили Борис Пастернак и Иосиф Бродский».

В обращении Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского говорится: «Отрадно, что памятный знак было решено установить в старинном городе Таруса, в котором Заболоцкий провел два года жизни и который очень любил. В последнее время имя мастера было незаслуженно умалено. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет «вернуть» его российскому читателю и в должной мере подчеркнуть его значимость для отечественной поэтической школы».

В ходе церемонии звучали произведения поэта, по окончании торжественной части состоялось возложение цветов к подножию памятника.

Щипков Александр Владимирович - российский общественный деятель, политолог, публицист, кандидат философских наук, действительный государственный советник 3 класса, главный редактор интернет-журнала RELIGARE.ru, директор Московского центра социальных исследований.

Ранее по инициативе семьи Щипковых были открыты бюсты Ивану Цветаеву и генералу Михаилу Ефремову.

Ещё об этом

Facebook