«Гражданская инициатива» в Калуге начала агиткомпанию с Рыжковым

Андрей Нечаев

Лидер «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрей Нечаев сообщил «Независимой газете» о создании альтернативной Демократической коалиции. Вокруг его партии уже объединились федеральные политики Владимир Рыжков, Геннадий и Дмитрий Гудковы. По словам Нечаева, они будут помогать с агитацией в ходе региональной кампании, а потом участвовать в федеральной. Вопрос об объединении с РПР–ПАРНАС перед выборами в Госдуму для Демкоалиции-2 остается открытым.

Объединительных съездов или официального статуса не планируется, говорит Нечаев: «Не вижу в этом особого смысла. Важно, что мы объединились и вместе участвуем в предвыборной кампании. Кто и на какой позиции формально войдет в нашу партию, мы решим после осенних выборов».

В прошедшую субботу в Калуге уже состоялось одно из первых совещаний руководства Демкоалиции-2, в котором приняли участие Владимир Рыжков и президент Фонда независимых СМИ Дмитрий Некрасов. По словам Нечаева, политики обсуждали методы ведения кампании. Рыжков, например, уже записал агитационный ролик с призывом калужанам голосовать за ГИ.

Рыжков сказал «НГ», что скорее можно говорить о совместном сотрудничестве: «Никакой коалиции нет, потому что коалиция – это когда что-то оформляется в виде соглашения, договора или совместного заявления. В данном случае речь идет о том, что я помогаю ГИ на выборах в Калуге и Магадане. В частности, с планированием избирательной кампании, программами кандидатов и агитацией, с подбором самих кандидатов, а также контактами и связями».

По словам Нечаева, активное участие в работе коалиции принимают Геннадий и Дмитрий Гудковы, которые «агитируют в Сети», а также помогали формировать партийные списки. Неформальную коалицию также поддерживает находящийся ныне в эмиграции депутат Госдумы Илья Пономарев. Геннадий Гудков подтвердил наличие совместного проекта: «После осени, когда пройдут выборы, думаю, можно будет добавить и другие фамилии». А Пономарев заявил «НГ», что поддерживает ГИ в Калуге, «Яблоко» в Новосибирске и Воронеже и Демкоалицию Михаила Касьянова и Алексея Навального в Костроме, где ее партсписок возглавил оппозиционер Илья Яшин. «Конечно, в ГИ мне все близки, все друзья там, но не думаю, что в таком виде кто-то там может претендовать на роль главного объединителя», – говорит депутат.

Напомним, что коалиция на базе «Гражданской инициативы» будет конкурировать на выборах в заксобрания с Демкоалицией Касьянова и Навального в Калужской и Магаданской областях. Ранее все вышеназванные политики пытались объединиться в одну общеоппозиционную структуру, однако переговоры об этом провалились.

Напомним, что известные калужские оппозиционеры Татьяна Котляр и Виталий Черников уже заявили о том, что прекратили работу с «Парнасом» и готовы к предвыборной кампании с «Гражданской инициативой». Большая часть калужского отделения «Парнаса» ушла из партии вслед за Котляр, и с большой долей вероятности примет участие в работе ГИ.

Ещё об этом

Facebook