Продолжаются проверки АЗС. И снова массовые нарушения

Продолжаются проверки АЗС. И снова массовые нарушения

Прокуратура Калужской области во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжает проводить проверки в деятельности автозаправочных станций и нефтебаз при хранении и реализации автомобильного топлива.

В целях полноты и всесторонности проверочных мероприятий, обеспечения конструктивного взаимодействия в прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа с участием представителей УМВД России по Калужской области, территориального отдела (инспекции) по Калужской области ЦМТУ Росстандарта, Приокского Управления Ростехнадзора, Управления Роспотребнадзора по Калужской области, ГУ МЧС России по Калужской области, определен пообъектный список подлежащих проверке хозяйствующих субъектов.

Прокурорскими проверками на автозаправочных станциях выявлены факты ненадлежащего контроля качества топлива и единства его измерений, обмана потребителей в части недолива моторного топлива, нарушения прав потребителей на получение достоверной информации о реализуемой продукции, законодательства о техническом регулировании, промышленной и пожарной безопасности.

Нарушения законодательства установлены в городе Калуги, Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Износковском, Кировском, Козельского, Малоярославецкого, Мосальского, Спас-Деменкого, Ферзиковского районов.

Так, по фактам несоответствия отобранных образцов нефтепродуктов Требованиям безопасности, установленным Техническим Регламентом Таможенного Союза по физико-химическим характеристикам, индивидуальные предприниматели Андрей Верботный и Людмила Трошина, общества с ограниченной ответственностью «Прометей-М», «Экосервис», «ТЕХРЕЗЕРВ» привлечены Территориальным отделом (инспекцией) по Калужской области ЦМТУ Росстандарта к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) в виде штрафов размере от 10 до 100 тысяч рублей.

В связи с выявленным несоответствием фактического значения показателя «октановое число по исследовательскому методу» заявленной марке топлива постановлением Управления Роспотребнадзора по Калужской области должностные лица ООО «Экосервис», ООО «Прометей М», ООО «Техрезерв» привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей) в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей каждый.

По постановлению прокурора Мосальского района за непроведение более 11 лет поверки топливно-раздаточных колонок генеральный директор ОАО «Мосальскагроснаб» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ (нарушение законодательства об обеспечении единства измерений) и оштрафован на сумму 20 тысяч рублей.

За нарушение сроков проведения поверок средств измерения на АЗС «Мосты-С», «Московская», «Секиотово», по постановлениям прокурора города Калуги индивидуальные предприниматели подвергнуты административному наказанию по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ в виде штрафов в размере 20 тысяч рублей каждый.

Кроме того, проверками выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности в Людиновском филиале нефтебазы ОАО «Калуганефтепродукт», на складах горюче-смазочных материалов ООО «ТПК «Новоторг» и ООО «Митрас». Хозяйствующими субъектами не приняты меры по предотвращению проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц, не разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий возможных аварий, не обеспечена готовность к действиям по их локализации. Приняты меры прокурорского реагирования.

Всего, по результатам проведенных прокурорами проверок выявлено свыше 190 нарушений законодательства, для устранения которых внесено 52 представления, возбуждено 63производства об административных правонарушениях. По рассмотренным актам прокурорского реагирования свыше 40 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в настоящее время в целях установления соответствия изготавливаемого или реализуемого моторного топлива техническому регламенту в части физико-химических характеристик прокуратурой области проводятся совместные со специалистами проверки путем отбора образцов проб автомобильного бензина на автозаправочных станциях г.г. Калуги и Обнинска, Жуковского, Перемышльского, Ульяновского, Хвастовичского, Сухиничского, Юхновского, Малоярославецкого, Боровского районов.

Результаты исследований находятся на контроле прокуратуры области.

Проверки продолжаются.

Комментарии

1

Как слону дробина... Пока не будет принят закон о максимальной наценке в 10% от Сергея Миронова- так и будут "проверки" и "нарушения"

Ещё об этом

Facebook