Кожанов: На «Форсаже» мы слушали руководителей Росатома и Боинга

Кожанов: На «Форсаже» мы слушали руководителей Росатома и Боинга

С 12 по 18 июля 2015 года в Жуковском районе Калужской области проходил V международный форум энергетиков и промышленников «Форсаж». Группу компаний «Россети» на «Форсаже-2015» представляли 105 молодых, талантливых специалистов. Один из них – начальник группы службы изоляции и защиты от перенапряжений ПО «Обнинские электрические сети» филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Павел Кожанов.

Павел – перспективный молодой специалист, состоит в кадровом резерве МРСК Центра и Приволжья, активно участвует в общественной жизни коллектива, занимается спортом – играет в футбольной любительской лиге г. Обнинска, а также в футбольной команде ПО «ОЭС». В Обнинские электрические сети Павел пришел сразу после службы в армии. На выбор жизненного пути молодого человека повлиял отец – он работает в службе подстанций ПО «ОЭС», так что Павел – энергетик во втором поколении. Поняв, что энергетика стала и его судьбой, Павел решил получить высшее профессиональное образование - закончил МГАУ им. Горячкина.

Но все премудрости службы изоляции и защиты от перенапряжений постигает и непосредственно на рабочем месте под наставничеством опытных коллег. Одни из них - начальник службы ИЗП Анатолий Ожгихин. Анатолий Васильевич отмечает хорошие компьютерные знания Павла, его трудолюбие, желание дойти до сути в производственных вопросах, готовность совершенствоваться и повышать свой профессиональный уровень. К примеру, Павел успешно осваивает практику использования новых видов приборов и методов испытания электрооборудования, новые производственные компьютерные программы.

Именно такие сотрудники электросетевого комплекса России и стали участниками «Форсажа».

- Я впервые на таком форуме, - говорит Павел Кожанов. – Интересна сама система организации этого образовательного пространства – в форме палаточного городка. На свежем воздухе и мысли свежие приходят. «Форумчане» - люди необыкновенные: позитивные, доброжелательные, интересные, любознательные, веселые. Яркие впечатления произвели выступления руководителей крупных коропораций – Росатома, Боинга. Они показали свои модели управления компаниями.

Понравились деловые игры, тренинги в потоке кадрового резерва Россетей. В них заложено мощное командообразующее начало. Нас в команде было 5 человек из Россетей, это нас по-настоящему сплотило. Особенно я сдружился с коллегой из филиала «Тулэнерго» - Константином Ушаковым. Во-первых, наши филиалы – соседи, во-вторых, он также работает в службе ИЗП. Поэтому у нас много общих интересов, так что сейчас общаемся и по производственным вопросам.

Участвовал в работе дебат-клуба в качестве судьи. Любопытный опыт в плане совершенствования коммуникативных навыков.

На «Форсаже» работало три фабрики. Мне повезло: я попал на кондитерскую фабрику – лепил пирожные. Кстати, и в повседневной жизни люблю готовить, печь, так что попал в свою среду. Опять же на таком производстве всегда сыт и доволен! У нас на фабрике с первого дня все пошло по плану, мы выполняли норму. Понравилось, что большое внимание уделялось гигиене и технике безопасности. А в целом этот проект «Форсажа» позволил нам понять процесс организации производства «с нуля», принципы повышения эффективности предприятия.

Наверное, одно из самых ярких событий форума - командная игра по строительству дирижаблей из воздушных шаров. Я надувал шары гелием. Наш дирижабль взлетел, но груз, к сожалению, не осилил. Но мы не сильно расстроились, сам процесс был занимательным и веселым.

Общие впечатления – самые положительные. Ты получаешь много новых знаний и навыков, нового опыта, но все это в такой интересной и легкой форме, что обучение превращается в захватывающую игру. А кроме того, это интересное общение со своими коллегами из всех уголков России, возможность задать интересующие вопросы компетентными экспертами. Так что всем участникам «Форсажа» повезло: это полезный опыт для любого молодого специалиста!

Ещё об этом

Facebook