Заброшенные усадьбы будут восстанавливать с ГЧП

Заброшенные усадьбы будут восстанавливать с ГЧП

24 июля в Обнинске состоялось выездное заседание совета по культуре и искусству. Его провел художественный руководитель Калужской областной филармонии Александр Типаков. В работе совета приняли участие заместитель губернатора Руслан Смоленский, министр культуры и туризма области Павел Суслов, глава администрации города Обнинска Александр Авдеев, руководители ряда профильных организаций региона.

Первым рассматривался вопрос о деятельности культурно-экологического фонда «Усадьба «Белкино». Фонд учрежден в Обнинске группой бизнесменов, намеренных не только остановить разрушение усадьбы XVIII века в д. Белкино, но и возродить весь архитектурно-парковый комплекс. По информации вице-президента фонда Юрия Михеева, в их распоряжение территория усадьбы была передана в 2007 году. Тогда же начались соответствующие работы, в результате которых удалось сохранить уникальный облик ансамбля. К настоящему времени реконструирована его гидротехническая система: два больших пруда и каскад из четырех малых прудов, восстановлен парк с исторической планировкой и одноэтажное здание флигеля при главном доме, где устроен концертный зал. Обновленная территория стала популярным местом отдыха горожан, ежегодно здесь проводится более 30 культурно массовых мероприятий. Юрий Михеев поблагодарил руководство Обнинска за доверие к общественному объединению и поддержку деятельности его участников.

Высоко оценив представленный опыт, Руслан Смоленский подчеркнул, что «он должен послужить хорошим примером для других территорий области». Заместитель губернатора также отметил, что работа фонда сыграла важную роль в формировании у людей положительного отношения к бизнес-сообществу, как к реальному участнику культурного возрождения России.

В ходе заседания члены совета обсудили перспективы восстановления в Калужской области Русской Усадьбы.

По данным государственного учета, в регионе выявлено 97 усадебных комплексов, охраняемых законодательством об объектах культурного наследия. Заместитель министра культуры и туризма области Виталий Бессонов отметил, что в большинстве из них от некогда былого великолепия остались лишь развалины и заросшие парки.

В настоящее время министерство проводит работу по паспортизации усадеб, организована государственная историко-культурная экспертиза, устанавливаются границы территорий, разрабатываются проекты зон охраны объектов культурного наследия. По словам замминистра, большое количество таких комплексов не может быть возрождено за счет государственных средств. Выходом из сложившейся ситуации является государственно-частное партнерство, где государству принадлежит контролирующая роль, а финансирование восстановительных работ осуществляется за счет юридических и физических лиц, проявляющих заинтересованность в этом деле. В регионе уже приняты соответствующие документы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, являющихся собственностью Калужской области и находящихся в неудовлетворительном состоянии. Так, лица, вложившие денежные средства в реставрацию памятников, имеют льготы по арендной плате. Эффективным решением этого вопроса в регионе являются также примеры ведения восстановительных работ в усадьбах «Богимово» и «Полотняный Завод», которые уже нашли своих инвесторов.

Участники совета одобрили предложение профильного министерства о поощрении муниципальных районов области комплектом музыкальных инструментов за вклад в развитие дополнительного образования детей в сфере культуры. В этих целях для детских школ искусств региона будут приобретены музыкальные инструменты.

Ещё об этом

Facebook