Демкоалицию и Гражданскую инициативу не пустили на выборы в Калуге

Демкоалицию и Гражданскую инициативу не пустили на выборы в Калуге

Партии "Гражданская инициатива" отказали в регистрации на выборах в региональный парламент Калуги, а партия «Парнас» сама отказалась от выборов в Калужской области из-за фальшивых подписей.

Рабочая группа калужского избиркома сегодня разобрала подписи «Гражданская инициатива» Набралось 1246 не устроивших избирком подписей — это значит, что «Гражданская инициатива» не преодолевает барьер. На заседание представителей партии не пустили — перед дверями зала стояли полицейские. В зал пустили только одного члена избиркома с совещательным голосом от «Гражданской инициативы» — все идущие на выборы партии имеют право назначить в избирком одного из своих членов.

«Похожая история, как в Новосибирске: большая часть забракована по базе ФМС, якобы данные не соответствуют действительности. — рассказал «Новой газете» глава калужского штаба Максим Кац. — Много подписей забракованы в связи с тем, что заверения сборщика не устроили комиссию. 57 подписей почерковед забраковал — сказал, что дата проставлена не собственноручно подписантами». Партии еще не выдали итоговый протокол, более детально претензии к подписям неизвестны.

Демократическая коалиция во главе с «Парнасом» объявила о том, что снимается с выборов в Законодательное собрание Калужской области. Как выяснилось, в штабе слишком поздно обнаружили массовую фальсификацию подписей. «Явно корыстных людей, которые «рисовали» подписи сами, мы сразу заметили, кого-то даже сдали в полицию. Второй тип подписей был сделан куда более профессионально и хитро», — объяснил «Новой газете» координатор сбора подписей, Кирилл Шулика из «Демвыбора».

В штабе уже начали компоновать подписи, листы разных сборщиков перемешались, и они случайно заметили одинаковый почерк в датах и росписях, которые подписант по закону должен ставить сам.

«Мы все перелопатили и не могли понять принцип формирования этой группы — кто эти «токсичные» сборщики. Единственное, что их объединяло — Калуга как место жительства. Так что нам пришлось убрать все подписи от сборщиков из Калуги», — продолжает Шулика. По его словам, самые надежные сборщики были в основном активистами из Москвы. После радикальной чистки ушло две тысячи подписей из собранных шести: их перестало хватать для прохождения барьера.

Калужский штаб уверен, что это была провокация: заставить сдать в избирком поддельные подписи и завести уголовное дело. «И лидер списка Андрей Заякин, и сотрудники наших штабов очень просили не сдаваться в избирком, — рассказывает Шулика. — Я их понимаю: там могла бы быть и статья о фальсификации избирательных документов, и мошенничество. Сборщик может дать показания: вы сдали мои «рисованные» подписи, а «рисовали»меня просил вот этот сотрудник штаба. Я очень боялся варианта Новосибирска и варианта Пивоварова. Раньше люди ходили на выборы спокойно — сажали людей только за несанкционированные митинги. Когда люди шли на работу в штаб, они были не готовы к тому, что и за выборы начнут сажать».

Сейчас, по словам Шулики, сборщики, уличенные в фальсификациях, требуют свои деньги по договору. Штаб платить за фальшивые подписи не будет и собирается писать заявления в полицию: пока все сотрудники были заняты проверкой подписей и не успели этого сделать.

В Калужской области Демкоалиция развернула три штаба: большой, работающий на список, и два штаба одномандатников: Михаила Сазонова и Игоря Кузника. Сазонов и Кузник успели собрать подписи для одномандатного выдвижения. Если избирком их зарегистрирует, Демкоалиция сосредоточится на их кампаниях.

Ещё об этом

Facebook