Вице-премьер Дмитрий Козак посетил аэропорт и одобрил планы по юбилею Калуги

Вице-премьер Дмитрий Козак посетил аэропорт и одобрил планы по юбилею Калуги
Вице-премьер Дмитрий Козак посетил аэропорт и одобрил планы по юбилею Калуги

31 июля с рабочим визитом Калужскую область посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов познакомил Дмитрия Козака с деятельностью Международного аэропорта «Калуга», с ходом строительных работ, проводимых в рамках работы по подготовке к празднованию 650-летия основания Калуги.

Международный аэропорта «Калуга» введен в эксплуатацию 25 мая 2015 года. Аэропорт соединил Калугу с промышленными и курортными городами России: Санкт-Петербургом, Сочи, Симферополем. Глава региона подчеркнул, что в ближайшие месяцы география полетов будет расширена.

Положительно оценив проведенные работы по созданию аэропорта, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, особо отметил рациональный подход в использования бюджетных и привлечённых средств в строительство аэропорта с учетом реальных потребностей деловых кругов и населения.

Дмитрий Козак осмотрел ход строительства Инновационно-культурного центра, второй очереди Музея космонавтики, реконструкцию памятника культуры федерального значения «Гостиный двор».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации акцентировал внимание на необходимости завершения строительства в запланированные сроки. «Необходимо завершить строительство всех объектов, которые уже начали возводить. Недостроев быть не должно быть. Мы постараемся оказать содействие в дальнейшем финансировании работ», - подчеркнул он.

В этот же день заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак познакомился с работами по благоустройству микрорайона «Правобережье» областного центра.

Затем состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 650-летия основания города Калуги. Оно прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака. Участие в работе приняли временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов, Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Горобцов, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Члены оргкомитета познакомились с ходом подготовки к юбилею, который город встретит в 2021 году.

В своем выступлении Анатолий Артамонов отметил, что «мы идем в строгом соответствии с существующим планом. Активную работу ведут сами жители. В сознании горожан укрепилась мысль – сделать Калугу совместными усилиями одним из самых красивых городов». По его словам областная столица становится всё более благоустроенной и привлекательной для жизни. Знаковым событием для региона в этом году стало возобновление воздушных перевозок – в мае был запущен международный аэропорт «Калуга». В числе основных подарков, которые готовятся для калужан к 2021 году, Анатолий Артамонов назвал ряд строительных проектов – Южный обход Калуги и третий мост через Оку, реконструкцию набережной, вторую очередь Музея космонавтики имени К.Э.Циолковского, Инновационно культурный центр, а также Губернский парк. Еще одним проектом региональной власти является возведение Дворца спорта. Вопрос о финансировании его строительства будет рассмотрен на федеральном уровне, предварительное одобрение членов оргкомитета он получил.

В содокладе Константин Горобцов отметил, что муниципалитет также реализовал все мероприятия, намеченные на прошедший период, изготовил печатную и сувенирную продукцию, организовал проведение международной конференции по краеведению, различные конкурсы. Ведется работа по созданию фильма о жизни Калуги в годы Великой Отечественной войны, готовится к изданию альбом «Великое стояние на Угре». Наряду с культурно-просветительской деятельностью, город проводит ремонтные и реставрационные работы. «Мы планируем отремонтировать и привести в надлежащее состояние каждую улицу, каждый двор, каждый дом. И это не просто громкие слова, а наши конкретные планы, над воплощением которых мы работаем уже сегодня», – заявил Константин Горобцов.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стало включение в План основных мероприятий новых пунктов. Предложения, поддержанные калужанами, поступили от Городской Управы Калуги и касались благоустройства сквера имени космонавта В.Н. Волкова, территории набережной Яченского водохранилища и реконструкции городских очистных сооружений. Все они были приняты и включены в План. Профильным ведомствам даны поручения, нацеленные на эффективную реализацию новых мероприятий.

Дмитрий Козак положительно оценил проведенную работу и рекомендовал принять исчерпывающие меры по дальнейшему выполнению намеченных мероприятий. «Хочу выразить благодарность администрации области и города, которые работали над реализацией Плана. Город преображается, но работы еще предстоит много и время для этого есть», – сказал вице-премьер. В качестве примера яркого преобразования он назвал работы по восстановлению комплекса «Гостиный двор», которые сегодня входят в завершающую стадию. Дмитрий Козак подчеркнул, что два года назад было принято верное решение по передаче этого памятника архитектуры из федеральной в областную собственность, благодаря чему он успешно восстанавливается.

По завершении мероприятия, Анатолий Артамонов поделился своими впечатлениями и отметил, что многое удалось сделать именно благодаря взаимопониманию и конструктивному взаимодействию с Правительством Российской Федерации. «Мы пришли к согласованным решениям, что дает нам ориентир для дальнейшего претворения в жизнь наших проектов. План скорректирован в сторону улучшения, мы будем работать в полную силу, чтобы не разочаровать оргкомитет, поддержавший наши идеи», - резюмировал он.

Ещё об этом

Facebook