Транспортно-навигационная система Калужской области победила на «ПРОФ-IT»

Транспортно-навигационная система Калужской области победила на «ПРОФ-IT»

Ведущий российский инновационный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС в целях социально-экономического развития регионов «Региональная навигационно-информационная система (РНИС) Калужской области» одержал победу на III Всероссийском конкурсе проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «IT в обеспечении транспортного движения». Проект реализован ГБУ КО «Калугаинформтех» на базе технологических решений СпейсТим.

Конкурс проводился среди 85 субъектов Российской Федерации. В нем принимали участие органы исполнительной власти, ответственные за информатизацию в регионе. На конкурс представлялись региональные проекты в сфере информатизации функций органов государственной власти и органов местного самоуправления, процессов предоставления услуг и взаимодействия с гражданами, а также проекты по продвижению и популяризации сервисов электронного правительства.

Напомним, что Калужская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в целях обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок комплексную навигационно-информационную систему (РНИС) на основе технологий ГЛОНАСС. На данный момент РНИС Калужской области, созданная на базе ГБУ КО «Калугаинформтех», в режиме реального времени контролирует передвижение более 3, 5 тыс. транспортных средств различного назначения с оборудованием ГЛОНАСС на борту: пассажирские и школьные автобусы, опасные грузы, ведомственный транспорт. Диспетчерская служба РНИС Калужской области самостоятельно осуществляет диспетчеризацию по 100 маршрутам пригородного и общеобластного значения, предоставляя отчеты о работе автопредприятий в Министерство экономического развития Калужской области.

По словам Вадима Маслова, начальника отдела РНИС ГБУ КО «Калугаинформтех», в номинации «IT в обеспечении транспортного движения», помимо «Калугаинформтех», принимали участие признанные лидеры  – Татарстан, Чеченская республика, и те регионы, которые получили субсидии в рамках транспортных регионов.

«Сам конкурс длился несколько месяцев. Голосование проходило в закрытом режиме. И кто как голосует, мы не знали. Стоит отметить, что системы, заявляемые на конкурс, должны представлять собой оригинальные решения для региона, быть внедрены в промышленную эксплуатацию и успешно применяться в целях социально-экономического развития региона. В итоге наш проект победил», – говорит В. Маслов.

«Участие в конкурсе для нас – это понимание правильности принятых решений и пути дальнейшего развития РНИС Калужской области, привлечение к проблематике, возникающей на пути внедрения инноваций», – добавил он.

По словам первого заместителя генерального директора СпейсТим Андрея Платонова, победа в таком сложном конкурсе в очередной раз подтвердила высокий уровень наших технологических решений для создания региональных навигационно-информационных систем.

«Мы получили серьезное профессиональное признание наших успехов в области разработки РНИС. И только плотная совместная работа с регионом позволила нам добиться значительных успехов в адаптации продуктов под конкретные цели и задачи», – отметил А. Платонов.

Подключение транспортных средств к единой навигационно-информационной системе позволяет не только обеспечить безопасное передвижение пассажиров по городу, но и существенно повысить эффективность работы транспортного комплекса за счет контроля качества исполнения муниципальных контрактов, оптимизации расходов на ГСМ, предоставления дополнительных информационных услуг населению.

Опыт показывает, что внедрение систем мониторинга и управления транспортом в регионах Российской Федерации позволяет транспортным предприятиям повысить регулярность рейсов до 99%, повысить рост производительности труда на 30%, оптимизировать расходы на ГСМ до 30%, сократить расходы на ремонт транспортных средств до 10% и многое другое.

Ещё об этом

Facebook