Прогноз развития области сделан в 2 вариантах: с санкциями и без

Прогноз развития области сделан в 2 вариантах: с санкциями и без

10 августа временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального Правительства. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Региональный кабинет министров утвердил прогноз социально-экономического развития региона на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Как отметил глава профильного ведомства Владимир Попов, данный прогноз разработан в двух вариантах сценарного развития текущей социально-экономической ситуации. Первый предусматривает сохранение ограничений, характерных для экономики страны на весь прогнозируемый период. Второй вариант базируется на более позитивной конъюнктуре рынка, улучшении инвестиционного климата в стране, стабилизации кредитно-денежной политики и увеличении потребительского спроса. Министр подробно охарактеризовал макроэкономические показатели области на ближайшую перспективу. В числе основных итогов прогноза он назвал сохранение поступательного роста в 2016 году и последующие годы валового регионального продукта, положительную динамику в промышленном производстве, активный рост сельского хозяйства, а также дальнейшее привлечение инвестиций в местную экономику для формирования будущих перспективных направлений развития и улучшение качества жизни жителей области. Анатолий Артамонов одобрил прогноз, представленный региональным минэкономом, обратив внимание на ожидаемое существенное увеличение темпов роста промышленного производства в области в 2017 году.

Анализируя бюджетную политику региона на ближайшие годы, временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул важность мер стимулирующего характера для муниципальных образований, которые изыскивают возможности для увеличения собственной налогооблагаемой базы: «Если муниципалитеты находят дополнительные источники налоговых поступлений, мы ни в коем случае не должны у них эти средства изымать». По словам Анатолия Артамонова, крайне важен и постоянный анализ того, «для чего и насколько эффективно расходуются бюджетные средства, какие показатели достигаются через это расходование, оправдано или нет направление средств на те или иные статьи».

Речь также шла об итогах функционирования и развития региональной системы вызова экстренных оперативных служб «112». Она заработала в полном объеме с 1 января 2015 года на территории Калуги, Жуковского, Куйбышевского, Малоярославецкого, Медынского и Кировского районов области. С 20-25 января - в Боровском, Дзержинском, Барятинском и Спас-Деменском районах. В первом полугодии текущего года в региональную систему-112 поступило 225 тысяч 695 вызовов (в среднем 1247 - в сутки). С 30 июля в опытную эксплуатацию введены ЕДДС еще пятнадцати районов. В октябре запланирован запуск резервного центра обработки вызовов в Обнинске, что обеспечит бесперебойное функционирование системы на всей территории региона. Ее государственные приёмочные испытания намечены на ноябрь. В ходе обсуждения Анатолий Артамонов еще раз напомнил о необходимости переадресации звонков граждан, касающихся проблем жилищно-коммунальной сферы, в колл-центр областной Государственной жилищной инспекции.

Участники совещания не оставили без внимания и ситуацию с организацией временного трудоустройства несовершеннолетних.

По данным профильного министерства, в 2015 году на эти цели из регионального и местных бюджетов будет направлено порядка 22 миллионов рублей. В текущем году количество подростков, занятых на временных работах, увеличилось в Медынском, Ферзиковском, Сухиничском, Людиновском, Боровском, Кировском, Тарусском и Бабынинском районах. С начала года работодателями области заявлено более 4,5 тысяч вакансий для школьников. В Калуге, Мещовском и Юхновском районах действовали экологические отряды, подростки занимались благоустройством, озеленением и санитарной уборкой населенных пунктов, а также мест отдыха. Более 650 несовершеннолетних привлекались к приведению в порядок воинских мемориалов, памятников и обелисков. В этой связи Анатолий Артамонов настоятельно просил глав на местах в течение недели проверить состояние и провести благоустройство территорий воинских захоронений и других памятных мест.

С учетом данных о росте случаев клещевого боррелиоза в регионе, временно исполняющий обязанности губернатора обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость продолжения противоклещевой обработки зон наиболее высокого риска. Заметив, что некачественные и нерегулярные санитарно-оздоровительные мероприятия повышают эпидемиологический риск, Анатолий Артамонов поручил создать государственное предприятие, которое будет не только осуществлять эту работу на всей территории области, но и отслеживать эффективность принимаемых мер.

В рамках совещания временно исполняющий обязанности губернатора также предложил установить абитуриентам с высокими баллами по ЕГЭ, поступившим в государственные вузы области, дополнительную стипендию. «Это решение подготовьте к следующему понедельнику, а сейчас надо об этом объявить и, может быть, некоторые ребята сделают разворот в сторону калужских вузов», - резюмировал Анатолий Артамонов. В зависимости от результатов вступительных экзаменов предположительный размер выплаты составит ежемесячно 3000, 4000 или 5000 рублей.

Ещё об этом

Facebook