Куратора «Единой России» в Калуге уволили за самозванство

Куратора «Единой России» в Калуге уволили за самозванство

Влиятельный единоросс Виктор Кидяев, курировавший по партийной линии региональные выборы 2015 года, отправлен в отпуск и фактически отстранен от этой работы. По данным Znak.com, это случилось из-за скандала с отказом в регистрации оппозиционных кандидатов. Поводом стало поведение сотрудников Кидяева, которые на местах представлялись работниками администрации президента РФ, хотя в реальности там не работали.

Член президиума генсовета «Единой России» Виктор Кидяев отправлен в отпуск до дня голосования в связи со скандалом в Калужской области, где политтехнологи, связанные с ним, оказались замешаны в давлении на избиркомы. Об этом Znak.com сообщил источник, близкий к руководству партии.

Напомним, 6 августа партия ПАРНАС заявила, что сотрудник одного из городских избиркомов Калужской области пожаловался на давление людей с фамилиями Оганесян и Копылов. Они представляются сотрудниками администрации президента и запрещают регистрировать любых оппозиционных кандидатов, заявил сотрудник избирательной комиссии.

При помощи поисковиков удалось установить, что на самом деле сотрудниками администрации эти люди не являлись. «Оганесян» оказался вице-губернатором Калужской области по внутренней политике Арсением Оганесяном, а «Копылов» – политтехнологом Игорем Копыловым, который работает по заказам «Единой России» и связан с Виктором Кидяевым. Источники в партии сообщили, что Копылов был замечен еще и в Новосибирске – консультант в этом году должен был курировать потенциально «проблемные» для ЕР регионы.

Ранее Копылов был замечен в санкт-петербургской кампании в 2014 году, где выборы губернатора и выборы муниципальных депутатов прошли со скандалами – оппозиционным кандидатам не дали зарегистрироваться, так как избиркомы меняли график работы ежечасно и отказывались предоставить информацию о месте своего местонахождения. Помнят Копылова и в городе Касимов Рязанской области, где он угрожал избиением наблюдателям.

«Копылов больше не работает с «Единой Россией» ни по каким проектам, а Кидяев отправлен в отпуск до дня голосования, в выборный процесс ему вмешиваться запрещено», – пояснил источник издания, близкий к руководству партии.

Отметим, что процесс выдвижения на региональных выборах в этом году сопровождается серьезными скандалами. Партия ПАРНАС в коалиции с партией «Демократический выбор» и сторонниками оппозиционера Алексея Навального решила выдвинуть кандидатов в четырех регионах – Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях. Альтернативная коалиция в лице политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых, Владимира Рыжкова, Андрея Нечаева и Максима Каца решила выдвинуть списки в Калужской и Магаданской областях. Все списки везде получили отказ в регистрации, причем заседания комиссий проходили необычно. Так, к примеру, в Новосибирской области во время рассмотрения возражений ПАРНАС, где приводились примеры многочисленных ошибок в базе ФМС, сотрудница ФМС пыталась сбежать со списком сборщиков подписей. В Калужской области избирком вообще отказался рассматривать любые возражения партии «Гражданская инициатива», в Магаданской обвинили кандидата от ПАРНАС, что тот подделал подпись, которую на самом деле ранее честно собрал под видеозапись. А ГИ избирком обвинил в неоплате подписных листов с избирательного счета, хотя на самом деле оплата состоялась. В Костромской области выдвижение и вовсе обернулось драмой: был арестован руководитель избирательного штаба ПАРНАС Андрей Пивоваров. Его обвиняют в том, что он договорился с сотрудником полиции проверить подписи, которые Пивоварову показались подозрительными, по актуальной полицейской базе.

Многочисленные жалобы оппозиции сейчас лежат в Центризбиркоме, их рассмотрят на заседании в среду.

Виктор Кидяев в качестве члена президиума Генсовета партии «Единая Россия» в течение нескольких лет отвечал за региональные выборы (на самом деле у выборов в каждом регионе есть отдельные кураторы, но это – детали). В политических кулуарах считалось, что в регионах, где за выборы отвечает Кидяев, они проходят по максимально жесткому сценарию. Также считалось, что примерно в 2014 году его от кураторства выборов отстранили.

Источники, близкие к «Единой России», говорят, что Кидяев и его команда (и прежде всего – Копылов) имеют репутацию людей скандальных и жестких, выезжающих в проблемные регионы наводить порядок, и что в этом году они вернули себе сферу кураторства выборов.

«Кидяев – отличный администратор, очень профессиональный человек. Когда он работает на кампании в паре с кем-то из других кураторов и отвечает за определенный сегмент – все идет отлично. Но, к сожалению, когда он остается один, то начинает увлекаться и получается то, что получается», – пояснил источник издания, близкий к руководству партии. В качестве примера «увлеченности» Кидяева он привел историю, когда тот на некоторое время занял место замглавы центрального исполкома партии. «Он начал наводить порядок железной рукой – например, в 9 утра вставал на проходной и фиксировал, кто пришел на работу. Мог назначить совещание на 5-6 утра. Такое не всегда хорошо для процессов, поэтому в итоге приняли решение, что он сосредоточится на работе в Госдуме, где его административный талант будет востребован», – поделился собеседник.

Источник уточнил, что из-за отстранения Кидяев не попадает в опалу и, весьма вероятно, войдет в партийный список на выборах в Госдуму 2016 года.

Еще один собеседник издания отмечает, что в политических кулуарах в последние несколько лет активно обсуждалась аппаратная борьба между условной группой Кидяева и окружением секретаря президиума генсовета Сергея Неверова за влияние и контроль над проведением региональных выборов. Нынешние события означают серьезное усиление Неверова.

Эксперты подчеркивают, что история с Кидяевым демонстрирует усиление внутрипартийной борьбы в «Единой России», а также является показательной акцией и уроком для других.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что «Единая Россия» устроена так, что незаменимых людей в ней нет. «Я думаю, что это еще и в назидание другим. Не первый случай, когда кто-то представляется от имени администрации президента, ссылается на свои связи среди сильных мира сего, козыряет громкими фамилиями. Во избежание очередных попыток прикрыться Москвой, АП, Кремлем, наказание должно быть жестким», – отмечает Калачев.

Политолог Глеб Кузнецов сказал Znak.com, что, в условиях закрытой системы, традиционно внутривидовая борьба более жестока и агрессивна, чем межвидовая. «Выборы – слишком серьезная тема, чтобы достаться кому-то одному. Там всегда будет конфликт, переходящий в драку в любой момент. То есть власть и влияние человека, которого назначат курировать эту тему, всегда будут ограничены ненавистью и агрессией других игроков», – считает Кузнецов.

Ещё об этом

Facebook