На Зайцевой горе открыли стелу воинской славы

На Зайцевой горе открыли стелу воинской славы

13 августа на территории Мемориального комплекса «Зайцева Гора» Барятинского района временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов принял участие в торжественной церемонии открытия стелы «Рубеж воинской славы».

У памятного места собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, местные жители, школьники, представители муниципальной власти. Обращаясь к ним, Анатолий Артамонов напомнил о событиях, которые происходили на этой земле с марта 1942-го по март 1943 года. Тогда, рядом с деревнями Цветовка, Фомино, Милятино, Зубровка, шли ожесточённые бои за прорыв через Варшавское шоссе. «Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения тем бойцам и командирам, которые сражались на Зайцевой горе. Это был важнейший стратегический рубеж, и у наших бойцов было стремление во что бы то ни стало взять его. Общие потери советских войск превысили тогда сто тысяч человек. Я надеюсь, что нынешним и будущим поколениям эта памятная стела будет напоминать о величии подвига нашего народа и о недопустимости войн на земле», - сказал он.

В ходе торжественной церемонии состоялось совершение благодарственного молебна. Службу возглавил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Завершилось мероприятие возложением цветов.

В этот же день состоялась встреча временно исполняющего обязанности главы региона с представителями старшего поколения Барятинского, Мосальского и Спас-Деменского района. На ней были затронуты вопросы развития сельского хозяйства, импортозамещения и реализации калужской продукции, а также благоустройства населенных пунктов.

За проявленные мужество, стойкость и массовый героизм советских солдат и офицеров, законом Калужской области от 17 апреля 2014 года почетное звание «Рубеж воинской славы» присвоено деревням Зайцева Гора и Цветовка.

Ещё об этом

Facebook