ФСКН подвел итоги операции «Мак-2015»

ФСКН подвел итоги операции «Мак-2015»

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области подвело итоги 1 этапа проводимой на территории региона оперативно-профилактической операции "Мак - 2015". Ее цель — выявление и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, очагов их дикого произрастания, а также перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

В ходе первого этапа операции возбуждено 146 уголовных дел в отношении 88 лиц, что в 2 раза превышает показатель прошлого года. Изъято более 19 кг наркотиков растительного происхождения, в том числе свыше 10 кг героина, более 5 кг марихуаны. Наркополицейскими ликвидировано 456 очагов произрастания наркосодержащих растений.

Можно привести несколько примеров успешной работы по выявлению и уничтожению дикорастущих растений в ходе проведения операции. Так, в ходе обследования участка местности на территории сельскохозяйственных угодий в Сухиничском районе Калужской области около заброшенной фермы сотрудниками Козельского МРО управления обнаружены и изъяты 282 дикорастущих наркосодержащих растений конопли на площади 40 кв. м.

В ходе обследования участка местности на территории сельскохозяйственных угодий в 200 м от автодороги на выезде из г.Калуги сотрудниками оперативной службы управления обнаружены и изъяты 158 дикорастущих наркосодержащих растений конопли на площади 20 кв. м.

Управление наркоконтроля предупреждает всех землепользователей и землевладельцев о том, что посев, выращивание, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, или непринятие мер по их уничтожению влечет за собой уголовную или административную ответственность.

Facebook