Чиновники обсудили меры по защите детей и малого бизнеса

Чиновники обсудили меры по защите детей и малого бизнеса

31 августа временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных структур региона.

Речь шла о реализации в первом полугодии 2015 года на территории области Национальной стратегии действий в интересах детей и государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (В рамках исполнения соответствующих Указов Президента РФ).

По информации профильного министерства, в целях обеспечения экономической устойчивости семей с детьми и семей с низким уровнем дохода в дополнение к федеральным приняты региональные законы, которые устанавливают для таких семей 10 видов различных выплат, пособий и компенсаций. Их общий объем превысил 490 миллионов рублей. Малоимущим семьям оказывается единовременная и ежемесячная социальная помощь. Развитие системы мер государственной поддержки семей с детьми и многодетных, усиление их адресности, обусловило позитивные изменения в динамике роста численности детей, родившихся третьими или последующими. Их доля в общем числе рожденных выросла с 2009 года с 10,7% до 16,3% в 2014 году. За шесть месяцев этого года в учреждениях социального обслуживания получили услуги: по временному проживанию – 1266 несовершеннолетних; реабилитационные услуги – 1036 детей-инвалидов; комплексное социальное обслуживание – 19670 детей и их родителей.

Особое внимание уделяется диспансеризации несовершеннолетних и детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Осуществляется поддержка учреждений, являющихся инновационными площадками, методическими центрами, базовыми школами и ресурсными центрами профильного обучения. В минувшем учебном году дистанционный курс обучения прошли 132 ребенка-инвалида. Создаются условия для культурного развития и оздоровительного отдыха школьников. В области сократилась общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году этот показатель составил 2,6% от общего количества детского населения (до 2013 г. он не снижался ниже 2,7%). До 91% увеличилось число детей-сирот, воспитывающихся в семьях (на конец 2013 г. – 89%). В регионе осталось два детских дома, где воспитывается 123 ребенка. На постоянном контроле власти – решение жилищной проблемы детей-сирот. В 2015 году им была предоставлена 131 меблированная квартира. До конца года планируется приобрести еще 123 квартиры.

По итогам полугодия на территории области зарегистрировано снижение преступности несовершеннолетних. В целом за последние 15 лет она сократилась в 4 раза. В дальнейшем работа по реализации Национальной и региональной стратегий действий в интересах детей будет направлена на повышение качества услуг в сфере опеки и попечительства, а также на оперативное выявление обстоятельств и устранение причин подростковой преступности и преступлений в отношении них.

Участники совещания одобрили ряд решений, касающихся защиты прав и интересов предпринимателей. Планируется проведение в муниципалитетах области мероприятий по профилактике возможных нарушений законных прав предпринимателей, в том числе – образовательных семинаров для представителей бизнеса. Особое внимание было обращено на недопущение случаев неправомерного реагирования надзорных органов в ответ на обжалование предпринимателями их действий. Все выявляемые факты попрания прав предпринимателей Анатолий Артамонов предложил придавать широкой огласке. «Если вы усматриваете, что после обращения к вам в отношении предпринимателей начинаются в отместку проверочные действия, привлекайте журналистское сообщество», - обратился он к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрею Колпакову.

Вместе с тем, глава региона отметил необходимость активной работы по приведению нестационарных торговых объектов в цивилизованный вид: «На месте хаотичной торговли должны возникать цивилизованные предприятия. Если, допустим, пять или десять предпринимателей объединятся и построят совместно магазин, мы им поможем и субсидируем их затраты». Правительству и главам на местах врио губернатора напомнил о важности разностороннего содействия представителям малого и среднего бизнеса. «И в привлечении кредитных ресурсов, и в субсидировании их затрат, и в предоставлении налоговых льгот, - надо активнее использовать все формы поддержки, которые будут способствовать расцвету предпринимательства», - сказал он.

Руководству Госавтоинспекции и профильных структур Анатолий Артамонов рекомендовал принять меры, запрещающие проезд грузовых машин через поселок Детчино, а также оборудовать дополнительными средствами видеофиксации нарушений правил дорожного движения участки калужских дорог, по которым проходит большой поток транзитного транспорта. В числе других поручений: активизация разъяснительной работы среди населения по поводу неправомерных действий частных компаний, навязывающих услуги по установке приборов учета, и продление времени работы маршрутных такси.

В частности, в Калужской области на дорогах перед всеми школами появятся камеры видеофиксации. Устанавливать камеры фото- и видеофиксации планируют на деньги, полученные от уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения. «ГИБДД, конечно, виднее, где камеры устанавливать, но я требую немедленной установки камер на улицах рядом со школами, где транспортный поток особенно велик. «Лежачие полицейские», как понимаю, уже не так эффективны», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Комментарии

2

Надо больше проводить занятий В школах. У Сергея Миронова хорошая программа. Но нужно немного денег. В следующем году все будет

Да, нащщот программы Миронова согласна. Но почему не принимают?

Ещё об этом

Facebook