Дмитрий Медведев открыл завод двигателей Фольксваген

Дмитрий Медведев открыл завод двигателей Фольксваген

4 августа в Калуге глава Кабинета министров, врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов и руководство ООО «Фольксваген Груп Рус» приняли участие в церемонии открытия нового предприятия по изготовлению автомобильных двигателей.

В своем поздравлении со стартом нового предприятия Дмитрий Медведев отметил:

- Я вспоминаю, как три года назад здесь, в Калуге, мы начинали работу вместе с нашими друзьями и партнёрами из «Фольксвагена» по созданию нового производства, которое, сегодня мы и открываем. Три года прошли, и результат налицо. Это серьёзные, масштабные инвестиции и, по сути, первый случай, когда иностранная компания локализует в Российской Федерации производство двигателей.

Это действительно знаковое событие, а если взять историю наших отношений с «Фольксвагеном», то она добрая. Она продолжается уже долгое время, она не подвержена какой-либо эрозии, конъюнктуре – это взаимовыгодное сотрудничество, и мы этим сотрудничеством дорожим.

Я хочу, пользуясь этой возможностью, поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого нового предприятия. Я имею в виду, естественно, самого инвестора – «Фольксваген Груп», я имею в виду администрацию Калужской области, Анатолия Дмитриевича Артамонова, который всей душой болеет за это дело, занимается этим постоянно, проявляет необходимую настойчивость. И конечно, я хочу поблагодарить всех работников предприятия, всех, кто работает в «Фольксваген Груп» в России, вообще всех, кто участвовал в создании этого прекрасного производства. Хочу пожелать всем хорошего настроения. В добрый путь!

Напомним, что завод по производству двигателей внутреннего сгорания построен в соответствии с соглашением между Правительством нашей области и ООО «Фольксваген Груп Рус» от 28 августа 2012 года.

Средняя проектная мощность нового предприятия составит 150 тыс. двигателей в год. Здесь планируют выпускать бензиновые двигатели серии ЕА211 объёмом 1,6 л. для автомобилей Volkswagen Polo и Škoda Rapid. Особенность производства - использование современной технологии сухой механической обработки металлических заготовок.

Калужская область вложила в создании инфраструктуры заводов «Фольксваген» 118 млн. евро. Об этом на состоявшемся сегодня в технопарке Грабцево торжественном открытии нового завода двигателей концерна «Фольксваген» заявил временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов. 84 млн. евро из этой суммы область потратила на подготовку в Грабцево промышленной площадки для завода сборки автомобилей и еще 34 млн. евро для создание инфраструктуры нового завода двигателей.

По словам выступившего на открытии завода двигателей члена совета директоров «Фольксвагена» Томаса Шмаля, автоконцерн инвестировал в России уже более 1,5 млрд. евро, в том числе в строительство в Калуге нового завода двигателей вложил 250 млн. евро. Как отметили сегодня руководители «Фольксвагена», немецкий концерн планирует до конца 2018 года инвестировать в России еще порядка 1,2 млрд. евро.

Ещё об этом

Facebook