Калужская область подписала соглашение с Эрмитажем

Калужская область подписала соглашение с Эрмитажем

7 сентября в Калужском музее изобразительных искусств временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов подписал два основополагающих документа для дальнейшего развития региональной культуры. Участие в торжественной церемонии приняли министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Александров, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Подписи на Протоколе о намерениях «Об активизации деятельности регионального отделения «Российского военно-исторического общества» поставили глава региона и руководитель федерального Минкульта.

Обращаясь к присутствующим, среди которых – представители органов власти, молодежь и студенты, Анатолий Артамонов отметил: «Под эгидой военно-исторического общества, ставшего известным не только в России, но и в мире, реализуются важные проекты – работает поисковое движение, проходят Вахты памяти, устанавливаются памятники героическим защитникам Отечества. Калужская земля опалена всеми без исключения войнами и кому, как не нам, быть впереди и задавать тон в этой работе».

Не менее важным событием для области стало подписание Меморандума о намерениях в сфере реализации социально значимого проекта по открытию культурно-просветительского и выставочного центра Государственного Эрмитажа. Соглашение заключили временно исполняющий обязанности губернатора области и Генеральный директор Государственного Эрмитажа. Основой для сотрудничества стало совместное стремление сторон к использованию потенциала коллекций, хранящихся в собрании музея.

Поздравляя регион с этим важным событием, Владимир Мединский подчеркнул: «Государственный Эрмитаж, вне всякого сомнения, самый большой бриллиант в короне российской культуры. Это самый лучший, значимый и богатый в культурном отношении музей мира – музей номер один. И та работа, которую он ведет – научно-просветительская, по изучению и сохранению культурного наследия, в области археологии – флагманские проекты мирового уровня. Министерство культуры поставило задачу создать филиалы наших крупнейших музеев по всей стране, чтобы все люди могли ознакомиться с лучшими коллекциями, посмотреть их на расстоянии вытянутой руки и прикоснуться сердцем к бесценным экспонатам».

В свою очередь, Михаил Пиотровский отметил хорошо налаженное взаимодействие Калуги с Петербургом и уникальность нашей территории. «Калужская область – совершенно изумительное место. Здесь много духовно значимых точек, связанных с историей России, где можно делать очень интересные проекты, которые будут звучать на всю страну. Калуга – это Циолковский с Чижевским, Оптина пустынь, это город, где жил Шамиль. Могу сходу назвать еще с десяток таких мест, но эти три можно интересно связать с деятельностью Эрмитажа, - сказал он. – В ближайший год здесь уже будут проходить выставки, лекции, различные события. Вы почувствуете присутствие Эрмитажа. Будет интересно». Михаил Пиотровский также выразил благодарность главе региона за поддержку данного проекта.

Большой вклад в начало реализации идеи внес Алексей Александров. Он отметил ее важность для подрастающего поколения. «Этот проект очень важен для всех калужских детей, в том числе из дальних районов области, поскольку создается не просто музей, а центр, где они будут изучать мировую культуру», - заметил сенатор.

Говоря о значимости проекта для региона в целом, Анатолий Артамонов заверил партнеров в полной готовности к решению задач, продиктованных условиями подписанного соглашения. «Мы оформляем сегодня начало нашего сотрудничества с Эрмитажем, о чем давно мечтали. И, безусловно, сделаем всё необходимое для того, чтобы выполнить требования, которые сопутствуют реализации проекта, всё, что связано с перемещением и сохранностью шедевров, которыми располагает Эрмитаж. Этот день станет точкой отсчета богатейшей культурной жизни нашего региона».

Ещё об этом

Facebook