В Обнинске поставили на постамент МиГ-21

В Обнинске поставили на постамент МиГ-21

Монумент легендарному самолету был установлен возле центральной проходной Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. А.Г. Ромашина.

В числе гостей, принявших участие в церемонии открытия, были генеральный директор «РСК МиГ» Сергей Коротков, советский летчик-испытатель Виктор Пугачев, заместитель генерального директора компании «РТ-Химкомпозит» Андрей Силкин, а как же руководитель ГНЦ РФ ОНПП «Технология» Олег Комиссар и глава администрации Обнинска Александр Авдеев.

«Мы сегодня открываем исторический памятник самолету-бойцу, который находился на вооружении больше 50 лет, - сказал Сергей Коротков. - Некоторые страны, такие как Индия, до сих пор эксплуатируют этот самолет и приняли решение использовать его до 2020 года. Мы создавали этот комплекс вместе с ОНПП «Технология». Невозможно было создать самолет, который принадлежит третьему поколению, без тех логических решений, которые внедрены в этот проект».

Для последней модификации МиГ-21 обнинское предприятие «Технология» производило элементы остекления фонаря кабины пилота и светофильтры бортовых аэронавигационных огней. Как рассказал присутствующим Андрей Силкин, самолет, на котором был установлен ряд мировых рекордов, называли не иначе как «летающий Калашников» и одна из его модификаций обходилась стране дешевле, чем БТР. Борт №15, торжественно открытый в Обнинске 7 сентября, за годы эксплуатации с 1961 по 1985 гг. налетал 1173 часа и совершил 2054 посадки.

«Решением Обнинского городского Собрания данный монумент причислен к объектам культурного наследия города Обнинска. Он будет включен в официальный реестр. Надеюсь, что глядя на этот самолет, работники предприятия будут понимать, что на нас лежит большая ответственность. Мы не должны уронить славу и честь советского авиастроения», - заключил генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар.

Ведущее предприятие холдинговой компании «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации «Ростех» координирует разработки нескольких десятков предприятий и институтов, специализирующихся в области полимерных композиционных материалов, спецкерамики и оптического стекла, пишет «Весть».

Коллектив «Технологии» выполняет такие высокотехнологичные работы как производство комплектующих для ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара», а также деталей углепластика для хвостового оперения перспективного авиалайнера «МС-21». Такие крупногабаритные изделия, выполненные из композитных материалов, сегодня способны выпускать не более десяти предприятий в мире.

Ещё об этом

Facebook